к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:01 Четверг, 10 Января 2013

Мировые судьи в регионе будут назначаться по-новому

С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Нижегородской области № 163-З «О мировых судьях Нижегородской области», инициатором которого выступил председатель областного суда, об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Исходя из требований времени и социальных запросов общества, Председателем Нижегородского областного суда Анатолием Бондаром была инициирована работа по подготовке областного закона, регламентирующего порядок назначения и деятельности мировых судей в Нижегородской области.

Закон направлен на кодификацию разрозненных ранее норм и объединил воедино три существовавших ранее закона – «О мировых судьях в Нижегородской области», «О порядке подписания и выдачи удостоверений мировым судьям Нижегородской области», «О порядке назначения Законодательным собранием области мировых судей Нижегородской области».

Федеральным законом о мировых судьях предусмотрено, что полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом «О судебной системе РФ», иными федеральными конституционными и федеральными законами, а вот порядок назначения и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов РФ.

«Новый закон не просто соединил разрозненные нормативные акты, он внес существенные изменения в деятельность мировой юстиции. Важное отличие нового порядка назначения мировых судей в регионе от ранее существовавшего - представления к назначению на должности мировых судей в Законодательное собрание вносит не Губернатор области, как это было ранее, а Председатель Нижегородского областного суда. Что в полном объеме соответствует конституционному принципу независимости судебной власти от исполнительной.

Так, например, внесены изменения в сроки осуществления мировыми судьями своих полномочий при повторном и последующих назначениях, которые составили 7 и 10 лет соответственно, вместо установленных ранее 5 лет. Эти сроки не совпадают со сроками осуществления полномочий депутатами Законодательного Собрания, которые назначают мировых судей» - подчеркнул Председатель Нижегородского областного суда Анатолий Бондар, выступивший инициатором законопроекта.

Кроме того, в новом законе приведены в соответствие с федеральным законодательством и детально прописаны порядок и сроки процедуры назначения на должности мировых судей.

«Можно с уверенностью говорить, что принятие данного закона значительно повысит эффективность института мировой юстиции в деле обеспечения защиты прав граждан, от чего, в свою очередь, будет зависеть эффективность работы всей судебной системы Нижегородской области. А от эффективности работы судебной системы в целом зависит не только степень защищенности прав граждан, но и конституционная стабильность нашего общества, и уровень развития региона», - заявил Анатолий Бондар.