к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:01 Среда, 2 Января 2013

Большинство нижегородцев поддерживает идею введения налога на роскошь

Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Были подведены итоги еженедельного голосования на официальном портале администрации Нижнего Новгорода http://нижнийновгород.рф. Участие в нем приняли более 120 человек, которые в заочном режиме обсудили идею введения в России налога на роскошь.

Вопрос по поводу введения налога на роскошь обсуждается уже не один год. Как показывает опрос, большинство (74%) граждан поддерживают эту идею. Но прежде чем вводить налог необходимо твердо знать, какие блага цивилизации являются роскошью, а какие нормой – так ответили 30% респондентов.

По мнению 24% опрошенных, бремя налогов достаточно велико, поэтому эта мера неэффективна. Несмотря на уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, недобросовестные граждане все равно найдут способы уйти "в тень", а честные и так платят достаточно, к тому же многие занимаются благотворительной деятельностью.

«Прежде всего, необходимо заставить более эффективно работать те механизмы, которые направлены на поддержку социальных программ, совершенствовать законодательную базу в этом направлении. А введение налога на роскошь может привести к еще большим злоупотреблениям, попыткам скрыть доходы, выводу капитала за рубеж. К сожалению, такая практика у нас в стране есть. С введением такого налога у людей пропадет стимул зарабатывать больше. Недавняя история с Депардье показательна. Если сейчас человек честно платит все налоги (а чем выше доход, тем и сумма налога больше), то он вправе приобретать на заработанные деньги все что ему угодно. Вспомните, когда был введен единый налог на вменённый доход, предприниматели стали работать более открыто и активнее платить налоги, зная, что больше положенного с них не возьмут. Думаю, что прогрессивная шкала налогообложения не приведет к ожидаемым результатам», - считает депутат городской Думы Дмитрий Бирман.

Около 20% респондентов опасаются, что под налог могут попасть не самые богатые граждане. Необходимо четкое администрирование, «средний класс» не должен пострадать. Чуть более 20% опрошенных склонны думать, что это поможет решить проблему социального неравенства. Налог на роскошь – шаг к действительно справедливому перераспределению материальных благ в обществе.

«Введение налога на роскошь – давно назревшая необходимость для нашей страны. Мультимиллиардеры и миллионеры должны делиться с малоимущими слоями населения. В ноябре 2012 года были опубликованы результаты исследований «Global Wealth Report», по данным которых на долю самых богатых (1% россиян) приходится 71% всех личных активов в России. В этом смысле показателен пример таких стран, как Швеция. Там невозможно быть бедным и невыгодно быть богатым, поскольку государственный бюджет страны равномерно и правильно распределяется между всеми гражданами. Введение налога на роскошь может стать первым шагом в оптимизации всей шкалы налогообложения, совершенствовании Бюджетного и Налогового кодексов», - отметила профессор НГМА, эксперт по социальной проблематике Наталья Гусева.

И только 5% считают, что собранные средства могут быть хорошей поддержкой для государственных социальных программ. Введение такого налога станет платой в пользу развития страны за сверхпотребление состоятельных граждан.