к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:12 Пятница, 28 Декабря 2012

В регионе 2013 год станет Годом национального культурного наследия

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом Журнале» сообщил о том, что принято общее решение по наименованию 2013 года в Нижегородской области. «На этой неделе завершилось голосование по названию 2013 года в Нижегородской области. По его итогам состоялось совещание экспертного совета с участием историков, представителей общественных организаций… Были разные мнения, в том числе диаметрально противоположные. Но подавляющее число и экспертов, и участников голосования в блоге высказались за Год национального культурного наследия. Оно было по душе и мне», - отметил глава региона.

Валерий Шанцев подчеркнул, что история подарила Нижегородской области очень богатое наследие, и за последние годы сделано немало для его сохранения.

«Восстановлено около 300 памятников, в том числе, Зачатская башня, Дом Рукавишниковых, Дом Бугровых, Сироткиных, Шуховская башня… Это наследие, доставшееся от наших предков, которое мы должны ценить и беречь» - написал губернатор.

Глава региона напомнил, что в 2012 году область отметила 400-летие народного ополчения, большой исторический праздник, напоминающий о роли каждого поколения в истории своей страны, напоминающий нижегородцам о духе побед. «Считаю символичным, что в этот юбилейный год нам удалось реализовать крупнейшие и ключевые для региона проекты. Открылось метро в верхнюю часть города, станция «Горьковская», эстакада на Московское шоссе – таким образом, завершено введение в полную эксплуатацию метромоста. В Нижнем начался полный цикл производства автомобиля «Шкода Йети», заложена основа для автомобильного кластера. Началось строительство завода «Русвинил», который станет фундаментом для нефтехимического кластера. Безусловно, важным считаю восстановление целостности Кремля и открытие в Зачатской башне уникального архитектурного музея, реконструкцию Рождественской улицы, начало реконструкции Нижневолжской набережной, открытие физкультурно-оздоровительных комплексов (их теперь 23, завтра откроем 24-й в Шаранге), канатной дороги… Это наследие, созданное нашими с вами руками, которое достанется потомкам», - отметил Валерий Шанцев.

Губернатор выразил уверенность в том, что каждый нижегородец на своем месте способен сохранять то бесценное, что создано предыдущими поколениями, и создавать здесь и сейчас наследие для поколений будущих, то, чем будут гордиться они. «Врач, ученый, строитель, слесарь, предприниматель, меценат, композитор, архитектор, писатель… - независимо от профессии и призвания мы можем сделать свой вклад», - написал глава региона.

По мнению Валерия Шанцева, 2012 год получился трудным, но трудовым, позитивным и очень богатым на события. «Следующий год – 13-й, вроде несчастливое число. Но у меня 13 – любимое число, и я верю, что он сложится удачно для области и позволит каждому из нас реализовать задуманное», - отметил губернатор.

В заключение Валерий Шанцев поздравил нижегородцев с наступающим праздником.

В блоге губернатора также размещено видеопоздравление.