к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:12 Четверг, 27 Декабря 2012

Ассортимент нижегородских товаров на прилавках региона постоянно растет благодаря программе «Покупайте нижегородское» - Д.Краснов

"Я хорошо помню, в каком положении были наши производители до появления программы «Покупайте нижегородское». Они испытывали большие трудности с выходом на прилавки торговых сетей, которые требовали за это слишком крупные бонусы. Выход на массовый сбыт был затруднен ростом тарифов и почти полным отсутствием кредитных ресурсов для малого бизнеса. Проблема сбыта была проблемой №1", - заявил журналистам генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов, комментируя результаты реализации ОЦП «Покупайте нижегородское».

По его словам, для того чтобы помочь местным производителям занять достойное место на рынке, правительством и была разработана областная целевая программа «Покупайте нижегородское». Д. Краснов уверен, что сегодня жители области хорошо понимают, что на территории региона производится широкий ассортимент качественных и недорогих продуктов питания. Местные производители способны выдержать любую конкуренцию.

"Остается ряд магазинов, где нижегородских товаров не так много, как хотелось бы. Это крупные федеральные торговые сети. Такое положение вещей связано с объективными причинами: зачастую наши производители просто не могут обеспечить тот огромный объем продукции, который требуют большие магазины. Но и там доля нижегородских товаров за последние годы выросла в разы. Кое-где доходит до 40%. С остальными, думаю, надо продолжать работу, искать пути взаимодействия", - подчеркнул Д. Краснов.

"Другое дело – маленькие магазины, их еще называют «магазинами шаговой доступности». Именно туда большая часть населения ходит за продуктами первой необходимости – хлебом, молоком. Как раз на эти товары очень важно сохранять невысокую цену при максимальном качестве. И этого удалось добиться за счет того, что в торговых точках «шаговой доступности» доля нижегородских производителей очень высока, зачастую доходит до 100%.

По информации регионального минэкономики, доля местных продуктов в нижегородских магазинах составляет 62%. Это более чем вчетверо превышает показатель 2005 года – 15%", - сказал Дмитрий Краснов.

Напомним, рабочая группа по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ провела мониторинг цен на продукты социальной значимости в сетевых магазинах городов России за ноябрь 2012 года. Согласно рейтингу, Нижегородская область вновь признана регионом с самыми низкими ценами на социальные продукты питания.

По информации Общественной палаты, с начала года подобный рейтинг составлялся шесть раз. Нижегородская область на протяжении всего года оставалась регионом с самыми дешевыми продуктами в стране.

По данным за ноябрь 2012 года, средняя стоимость стандартного набора продуктов в России составила 2 882 рубля. В Нижнем Новгороде такой же набор дешевле на 15%. Его можно приобрести за 2 441 рубль (для сравнения: в традиционно аграрном Ростове-на-Дону – 2 920 рублей, в Ставрополе – 2 809 рублей).