к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 1 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:12 Четверг, 27 Декабря 2012

В.Шанцев поставил задачу увеличить долю нижегородских продкутов в магазинах региона до 80%

27 декабря в здании Торгово-промышленной палаты Нижегородской области открылась новогодняя областная универсальная ярмарка «Покупайте нижегородское».

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В ярмарке приняли участие нижегородские производители пищевой и перерабатывающей промышленности, товаров массового спроса, народных художественных промыслов. Нижегородцы смогли приобрести продукты к новогоднему столу по ценам производителя: мед, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочную продукцию, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, рыбную, куриную, масложировую продукцию, приправы и специи, напитки, грибы.

«Если за предыдущие 3 года у нас было 50 таких ярмарок-выставок, то только за этот год сегодня мы проводим уже 55-ю, - заявил журналистам министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, принимавший участие в мероприятии. - Самый главный результат – это наличие в наших торговых сетях наших нижегородских товаров. Мне кажется, программа очень хорошо зарекомендовала себя. Довольны и покупатели, и производители».

По информации регионального Минэкономики, доля местных продуктов в нижегородских магазинах составляет 62%. Это более чем вчетверо превышает показатель 2005 года – 15%. Губернатор поставил задачу довести долю нижегородских товаров до 80%. «Дальше этого показателя уже сложно идти, - заявил он. – Мы не можем сами выращивать ни бананы, ни киви, ни ананасы – это невозможно или слишком дорого. Поэтому их и впредь придется импортировать. А продукты питания повседневного спроса мы должны выпускать сами. Это напрямую связано с продовольственной безопасностью региона».

Главными аспектами продовольственной безопасности глава региона назвал «безопасные цены, безопасное качество и безопасное количество». «Представляете, сколько три с половиной миллиона населения области каждый день съедает? Каждый килограмм невозможно проверить на качество. Поэтому мы сертифицируем технологии на всех предприятиях и заводах. Это позволяет быть уверенными в том, что в наших, нижегородских, продуктах нет брака, ГМО, искусственных добавок», - подчеркнул Валерий Шанцев.

В течение 2012 года на территории Нижегородской области было проведено 55 выездных ярмарок. В каждом подобном мероприятии бесплатно участвуют до 100 нижегородских производителей.

Напомним, рабочая группа по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ провела мониторинг цен на продукты социальной значимости в сетевых магазинах городов России за ноябрь 2012 года. Согласно рейтингу, Нижегородская область вновь признана регионом с самыми низкими ценами на социальные продукты питания.

По информации Общественной палаты, с начала года подобный рейтинг составлялся шесть раз. Нижегородская область на протяжении всего года оставалась регионом с самыми дешевыми продуктами в стране.

По данным за ноябрь 2012 года, средняя стоимость стандартного набора продуктов в России составила 2 882 рубля. В Нижнем Новгороде такой же набор дешевле на 15%. Его можно приобрести за 2 441 рубль (для сравнения: в традиционно аграрном Ростове-на-Дону – 2 920 рублей, в Ставрополе – 2 809 рублей).