к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:12 Четверг, 27 Декабря 2012

Слышны шаги инновационного процесса - П.Щедровицкий

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию комментарий Петра Щедровицкого по итогам 2012 года в сфере технологических новаций.

"Подводя инновационные итоги года, я бы остановился на нескольких знаковых событиях.

Во-первых, в этом году было объявлено о запуске первого в мире полностью роботизированного производства – это японский Canon. По плану разработчиков программы, все рабочие места на заводах Canon буду заменены роботами в течение следующих двух лет, к 2015 году. Начат эксперимент в самой Японии, а если он удастся, автоматы внедрят и на заводах, которые расположены за границей. Это очень существенный факт, потому что о переходе к роботизированному производству говорили давно, но сам переход еще никем не был сделан: завод, на котором вообще нет людей.

Также существенное событие - объявление Пентагоном программы создания Аватара, полностью роботизированного солдата. Это тоже сигнал в той же области. Хоть и звучит настораживающе, но нужно понимать, что это некая тенденция в сфере высоких технологий.

Много интересных программ было заявлено в уходящем году. Например, внедрение и массовое распространение индивидуальных портативных датчиков здоровья. У вас на груди будет висеть капсула, которая в режиме он-лайн будет снимать несколько десятков, а может быть, и сотен показаний вашего здоровья, и отправлять в специальную систему слежения. Система слежения будет автоматически реагировать на все отклонения. Со следующего года, например, многие страховые компании уже предлагают существенные скидки тем, кто будет носить такой датчик. То есть мы видим вокруг себя сигналы и слышим шаги инновационного процесса".

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Пётр Георгиевич Щедровицкий - эксперт по управлению развитием, по вопросам региональной и промышленной политики, инновационной деятельности и подготовки кадров; Советник генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»; Президент Института развития им. Г. П. Щедровицкого; член правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад»; заместитель директора Института философии РАН по развитию; член Совета кластера г. Железногорск; эксперт Правительства России.