к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:12 Среда, 26 Декабря 2012

Современная национальная политика

{intro}25 декабря Нижегородский эксперт-клуб провел круглый стол на тему: "Современная национальная политика: какой стала "дружба народов" в год 90-летия СССР". Участниками дискуссии стали представители различных конфессиональных и национально-культурных объединений, работающих сегодня на территории России. По окончании встречи мы обратились к некоторым участникам с вопросом: «Есть ли сегодня основания для интеграции народов бывшего СССР»?{/intro}

Эрадж Боев, Председатель «Конгресса ираноязычных народов»

России воспринимается представителями других государств бывшего СССР как страна оптимальная для работы и проживания

Есть очень большие политические, экономические, культурные предпосылки для восстановления процессов интеграции на постсоветском пространстве. Правительство России тоже четко обозначило вектор этой интеграции, потому что идут такие процессы, как расширение таможенного союза, военно-техническое сотрудничество по линии организации договора о коллективной безопасности. Культурная общность населения России и стран бывшего СССР остается стабильной, и нет никаких предпосылок для того, чтобы наши народы далеко друг от друга расходились.

Если мы говорим о культурных предпосылках, то в первую очередь это славянские государства – Россия, Беларусь, Украина, - а также Казахстан с традиционно очень значительным процентом русскоязычного населения. Кроме этого, Таджикистан имеет позитивные тенденции к развитию двусторонних отношений с РФ. Интеграция развивается неравномерно. Мы наблюдаем разные уровни взаимодействия, но ясно, что мир движется в сторону интеграции. Я считаю, что, несмотря на какие-то проблемы в Евросоюзе, объективно Европа постепенно становится единым формированием. И то же самое необходимо и для России и стран бывшего СССР, потому что мы до сих пор связаны экономическими каналами. Кроме того, России традиционно воспринимается представителями других государств бывшего СССР как страна оптимальная для работы и проживания, и поэтому значительно растут миграционные потоки.

Иван Юдинцев, политолог

Чтобы страна была сильной, она должна быть окружена союзниками, которые от нее зависят

Я думаю, что основания есть. В мире идут большие интеграционные процессы, выживают и конкурентоспособными оказываются крупные и межнациональные образования. Другое дело, что это должно быть объединение не полное и не тоталитарное, а примерно такое же, как современная Европа. Думаю, что Россия могла бы стать центром тяготения для многих других народов, в том числе и тех, которые входили в состав СССР. Мы должны понимать, что Россия будет помогать другим народам и государствам так же, как Германия и Франция помогают Греции, Испании. Вопрос в том, надо ли нам это и готовы ли мы к этому. Я думаю, что нам это надо, потому что в противном случае объединение будет тяготеть к Китаю, Ирану, к другим государствам. С точки зрения стратегии геополитики, нам это надо. Это, в том числе, и с корыстной точки зрения нам надо, потому что для того, чтобы страна была сильной и могла защищать свои интересы, она должна быть окружена союзниками, которые от нее, скажем прямо, зависят. Готовы ли мы к этому морально? Наверное, к сожалению, нет. Мы очень отстали в своем политическом и экономическом сознании. Мы пока по-прежнему пытаемся жить ценностями 20-го века, когда на дворе 21-й.

Видади Аббасов, Вице-президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России.

Существуют силы, которые заинтересованы в межнациональных конфликтах. К ним относятся некоторые СМИ

К сожалению, существуют силы, которые заинтересованы в межнациональных конфликтах. К ним относятся некоторые СМИ, которые таким образом зарабатывают, определенные экономические и финансовые круги. Разжигая межнациональные конфликты, они отвлекают внимание общественности от глобальных проблем. Это очень важный фактор. Сегодня только ленивый не говорит о национальной проблеме, но, к сожалению, на сегодняшний день то, что мы делаем для национального и культурного объединения, это все называется урегулированием в ручном режиме. Я считаю, что, если не будет искусственных раздражителей, которые заинтересованы в разжигании национальной розни, народы будут объединяться сами собой. Нужно только противостоять тем силам, которые заинтересованы в обратном.

Елена Моисеева, директор школы № 24

Проблема национализма не так очевидна, как о ней говорят

В нашей стране проживает значительное количество представителей различных национальностей, и уже одно это является основанием для интеграции. Мы все должны жить в мире и согласии, при том, что проблема национализма не так очевидна, как о ней говорят. Она появляется тогда, когда ее начинают муссировать какие-то политические силы. Как только к ней нет дополнительного интереса, проблема уходит на второй план. Нужно научиться жить в добрососедских отношениях, и мне кажется, что серьезных препятствий для этого нет.