к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:12 Вторник, 25 Декабря 2012

Грустная новогодняя реплика

Уходящий год соткан из ткани тихих разочарований. Самым большим разочарованием для апокалиптично настроенного сознания соотечественников стал не случившийся конец света. Что ж, по крайней мере, не потеряла своей актуальности незамысловатая новогодняя песенка, в которой есть такие строчки: «И опять нас обманут, ничего не дадут!»

Евгений Семенов, политолог

Уходящий год соткан из ткани тихих разочарований.

Во-первых, в марте состоялись выборы президента, которые, быстро развеяли розовое марево иллюзий у небольшой и наивной группы сограждан, пораженных легким недомоганием надежд.

Во-вторых, протест, так вольно вскинувший голову в начале года, к осени начал показывать явные признаки политической анемии, а к зиме, разбитый типичными хроническими заболеваниями и родовыми травмами, характерными для русского либерализма, окончательно сник и, кажется, ушел на инвалидность.

В-третьих, антикоррупционная кампания, о необходимости которой так долго говорили все подряд, принесла разочарование даже единороссам. Дело о коррупции в Министерстве обороны, начинавшееся как героико-романтическая драма, очень быстро превратилось в семейный фарс с бенефисом сердючек-страстотерпиц.

В-четвертых, «порадовала» инициатива двух добрых фей из Госдумы, опустивших железный занавес для сотен российских детей, обреченных в угоду политическим амбициям офшоризированного депутатского корпуса влачить жалкое существование в нищих российских детдомах. Можно об этом и не говорить, но мы знаем, что для многих из этих детей основным усыновителем теперь станет либо больничка, либо тюрьма.

Если перенестись с федеральных просторов на родную Нижегородскую землю, то здесь картина могла бы выглядеть чуть более оптимистичной, если бы не два ключевых слова: «Дзержинск» и «консерватория».

Но вначале о позитивном. Главным событием в уходящем году для нас должно было стать празднование 400-летия нижегородского ополчения. К этому власти основательно готовились, максимально мобилизовав все ресурсы. Пустили станцию метро «Горьковская», построили новые автомобильные развязки, начали реконструкцию Рождественской. Была даже восстановлена разрушенная временем Зачатьевская башня. Если бы в городе находился Колизей или афинский Акрополь, то, кажется, в пылу подготовки к юбилею восстановили бы и их… Но сам юбилей прошел скромно, по-семейному, без гостей. Так ожидание праздника оказалось для нас наполнено большим очарованием, чем сам праздник.

Большим разочарованием года стал импичмент мэра Дзержинска В. Сопина. Дзержинск держался долго. Держался даже тогда, когда пал Нижний. Город химиков, как карамзинский Орешек, не сдавался, требуя сохранить ему право выбирать мэров. Но что такое общественное мнение в сравнении с алчными аппетитами местных кланов? Пользуясь молчаливым покровительством региональной власти, депутаты не только затянули удавку на шее Сопина, но заодно и лишили дзержинцев прав на самоуправление, создав в городе что-то вроде олигархической республики. Очаровательное погружение в политическое средневековье, не правда ли?

Но наибольшей горечью наполнено разочарование, связанное с Нижегородской митрополией. Требование выкинуть на улицу консерваторию, которая «незаконно» расположилась в здании бывшего архиерейского дома, привело в состояние шока культурную общественность не только города, но всей страны. Прагматические интересы бизнес-ориентированной местной церковной администрации обнаружили в этом требовании всю глубину сакральной выхолощенности одного из духовных институтов страны(курсив мой Е.С.).

Наконец, самым большим разочарованием для апокалиптично настроенного сознания соотечественников стал не случившийся конец света. Что ж, по крайней мере, не потеряла своей актуальности незамысловатая новогодняя песенка, в которой есть такие строчки: «И опять нас обманут, ничего не дадут!»

ЕВГЕНИЙ Семенов, политолог

Впервые материал был опубликован в газете "Нижегородский рабочий" 25 декабря 2012 года.