к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:12 Понедельник, 24 Декабря 2012

Благополучие трети нижегородцев не зависит от горбюджета - опрос

Сегодня подведены итоги еженедельного голосования на официальном портале администрации Нижнего Новгорода http://нижнийновгород.рф. Участие в нем приняли более 150 человек, которые в заочном режиме обсудили механизмы увеличения бюджета Нижнего Новгорода.

Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Как выяснилось, более 21% участников опроса для увеличения доходной части предлагают перераспределить налоговые отчисления между городским и вышестоящими бюджетами. Такое же количество респондентов (20%) считают необходимым привлекать как можно больше федеральных и региональных средств на реализацию целевых программ. По мнению 17% опрошенных необходимо повысить эффективность использования муниципального имущества, 12% проголосовавших предлагают усилить работу по привлечению дополнительных инвестиций. 29% респондентов заявляют, что их благополучие не зависит от величины городского бюджета.

Комментируя итоги опроса, директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Светлана Утросина подчеркнула, что одной из важнейших проблем является неравномерное распределение средств между бюджетами разных уровней. Вернуть муниципалитету полноту власти относительно нормативов налоговых отчислений - главная задача, которая сейчас стоит перед муниципалитетом. В этом направлении сейчас ведется активная работа на федеральном уровне.

«Необходимо на федеральном уровне увеличить налоговые составляющие, закрепленные за муниципалитетами. Как правило, значительная часть налогов собирается в крупных российских городах, в том числе в Нижнем Новгороде, но нам остается всего 10-11%. Если на местном уровне оставалось бы больше налоговых отчислений, то муниципалитеты были бы более самостоятельными и эффективнее исполняли свои полномочия. Гораздо больше средств направлялось бы на социальную сферу, на строительство инфраструктурных объектов - детских садов, школ, а также на ремонт дорог, жилищного фонда», - отмечает директор департамента финансов администрации города Светлана Утросина.

Для увеличения городского бюджета в 2013 году продолжится активная работа по поиску дополнительных финансовых источников. По поручению Олега Кондрашова, администрация Нижнего Новгорода подготовила документы для участия в целевых программах регионального и федерального уровня. На данный момент уже подано 14 заявок.

Одним из приоритетных направлений бюджетной политики города на 2013 год является повышение эффективности управления муниципальной собственностью. Планируется ведение мониторинга исполнения Положения о порядке перечисления в бюджет города части прибыли от использования имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за муниципальными предприятиями. Кроме этого, будет активизирована работа в области инвестиционной деятельности посредством заключения инвестиционных контрактов и выработке мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Эти меры помогут создать устойчивую налогооблагаемую базу.

«Размер городского бюджета влияет на жизнь каждого нижегородца. Просто не все видят за цифрами работу муниципальной власти. А ведь это то, что необходимо нам каждый день: новые дома, дороги, детские сады, парки, транспорт. Бюджет города - это общий бюджет, и от того каким он будет, зависит благополучие практически каждого - от ребенка в яслях до пенсионера. В казне на 2013 год 63% расходов пойдет на социальную сферу. Дополнительные доходы, которые появляются в течение года, как правило, также направляются на социальные нужды нижегородцев», - отметил председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике городской Думы Марк Фельдман.