к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 40 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:12 Пятница, 21 Декабря 2012

Одним из положительных моментов 2012 года является работа в сфере энергосбережения – О.Климина

«Еще несколько лет назад говорили об отсутствии той или иной услуги – света, воды, тепла – теперь такие жалобы – редкое исключение», - заявила журналистам директор фонда жилищного просвещения «Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода» Ольга Климина, комментируя итоги 2012 года.

«Лично для меня одним из главных положительных моментов 2012 года является работа, которую проводит область в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. Конечно, предстоит еще многое сделать, но установка приборов учета, получение организациями энергопаспортов дает свой положительный эффект», - отметила О.Климина.

«Кроме того, степень удовлетворенности населения услугами ЖКХ повышается. Если еще несколько лет назад говорили об отсутствии той или иной услуги – света, воды, тепла, – то теперь такие жалобы – редкое исключение. Сейчас население больше волнует, как сэкономить, почему происходят те или иные изменения тарифной политики, каковы итоги реформы ЖКХ. И в этом плане 2012 год стал показательным. Федеральные и областные власти подняли вопрос о необходимости общественного контроля в сфере ЖКХ и необходимости жилищного просвещения населения. На государственном уровне заговорили, что информирование граждан о законодательных изменениях в сфере ЖКХ должно быть комплексным. От того, насколько люди понимают причины происходящего, зависит и то, будут ли они поддерживать изменения. Сейчас, к сожалению, реформа ЖКХ в том объеме, который был запланирован изначально, не проведена. И проблема, зачастую, в том, что население оказалось неподготовленным к переменам. Менять привычки людей, объяснять причины и последствия тех или иных законодательных инициатив – первоочередные задачи на следующий год, которые предстоит решать и нам, общественным организациям, и властям всех уровней, и компаниям, работающим в сфере ЖКХ. Надеюсь, что в следующем году при внимании и поддержке областной власти нам будет легче проводить разъяснительную работу», - подчеркнул эксперт.

«В этом году произошло знаковое событие для всей сферы ЖКХ – в третьем чтении Госдума РФ приняла закон, продлевающий до 2016 года работу Фонда содействия реформированию ЖКХ. С одной стороны, это очень нужный шаг – понятно, что без федеральной поддержки проводить капитальные ремонты жилого фонда в достаточных объемах регионы просто не смогут. Об этом говорил в ходе расширенного заседания правительства РФ в этом году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, отстаивая необходимость дальнейшей работы Фонда содействия реформированию ЖКХ. И к мнению регионов федеральный центр тогда проявил внимание. Однако новый федеральный закон не до конца описывает ряд процедур, в том числе, включения того или иного дома в программу капремонта. И вот здесь, чтобы избежать возможной коррупционной составляющей, необходим общественный контроль, не только со стороны силовых структур, но в первую очередь, организаций и самих граждан», - заключила О.Климина.

Напомним, Нижегородская область вошла в топ-20 регионов, эффективно реализующих региональные адресные программы и эффективно реформирующих жилищно-коммунальное хозяйство. Ежегодный рейтинг составил Фонд содействия реформированию ЖКХ. При составлении рейтинга оценивали следующие показатели: процент граждан переселенных из аварийного фонда, долю граждан, переселенных в малоэтажные дома, наличие реализованных проектов переселения в энергоэффективные дома, процент домов, в которых завершен капитальный ремонт и домов, имеющих технические паспорта, а также процент граждан, проживающих в муниципальных образованиях-участниках программ, долю домов, оснащенных всеми коллективными приборами учета, процент граждан, оплачивающих коммунальные услуги по экономически-обоснованным тарифам и т.д. В итоге Нижегородская область в сумме набрала 85,5 баллов из 100.

Правительство Нижегородской области работает с Фондом содействия реформированию ЖКХ с 2008 года. За это время свои жилищные условия по программе переселения ветхого и аварийного фонда улучшили 3817 семей.