к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:12 Пятница, 21 Декабря 2012

Определены номинанты премии «Пробуждение»

Экспертный совет премии «Пробуждение», в состав которого вошли руководители нижегородских СМИ, известные журналисты, социологи, политологи и общественные деятели, утвердил список номинантов.

Вместо того, чтобы по сложившейся в Нижнем Новгороде традиции в обязательном порядке номинировать и награждать представителей органов власти и иных статусных персон, учредители премии пошли по другому пути. Главными критериями присуждения награды стали объективная оценка экспертов, личностные достижения номинантов, их гражданская активность, смелость и принципиальность. Именно это делает премию «Пробуждение» по-настоящему независимой и профессиональной, беспристрастной и непредвзятой, актуальной и непредсказуемой.

Среди претендентов на получение премии – корреспонденты и фотографы печатных и электронных СМИ, отличившиеся в минувшем году громкими публикациями, популярные нижегородские блогеры и просто неравнодушные люди с активной гражданской позицией.

Примечательно, что лауреатом премии «Пробуждение» может стать как один человек, так и группа лиц. Поэтому среди номинантов оказались как конкретные персоналии – к примеру, правозащитник Станислав Дмитриевский и политолог Валентина Бузмакова, так и целые команды единомышленников. В частности, ФК «Нижний Новгород» Экспертный совет премии посчитал достойным награды «За самоорганизацию и решение работать без помощи городских и областных властей», а жителей ул. Ковалихинская и Семашко – «за непримиримое отстаивание своих интересов в конфликте с застройщиком».

Информационные партнёры премии «Пробуждение» - телекомпания «Волга», издательский дом «Биржа», информагентства «АПН Нижний Новгород», «НИА Нижний Новгород», NewsNN.Ru. Партнёр проекта – компания LightHouse.

Премия «Пробуждение» учреждена «Нижегородским Эксперт-клубом» и присуждается за социально-значимые достижения, поступки и проекты, оставившие заметный след в жизни Нижнего Новгорода. Вручение премии приурочено к 8-летию Эксперт-клуба и состоится 26 декабря в пресс-центре «Медиа Страйк Холл».

Номинации и номинанты

«Лидер года». Награждается человек, без которого невозможно представить реализацию возглавляемого им проекта.

    Алексей Гойхман. За проект «Институт кадрового развития».

    Анна Гор. За лидерство в продвижении культурных проектов.

    Михаил Кузнецов. За успешную и плодотворную деятельность благотворительного фонда «Нижегородский».

    Сергей Панов. За развитие баскетбольного движения в Нижнем Новгороде.

«Поступок года». Награждается человек или организация, чьи действия буквально всколыхнули городское сообщество.

    Анна Давыдова. За активную общественную деятельность по спасению хвойных пород деревьев в городе Нижнем Новгороде. Анна Давыдова чётко формулирует гражданскую позицию, при этом не имеет цели оказаться внутри институтов власти.

    Станислав Дмитриевский. За готовность броситься под экскаватор, бульдозер и прочую строительную технику во имя спасения купеческого дома на улице Горького.

    ФК «Нижний Новгород». За самоорганизацию и решение работать без помощи городских и областных властей.

«Твердость позиции». Награждается человек или группа лиц, планомерно и последовательно защищающих собственные взгляды.

    Станислав Дмитриевский. За многолетнюю активную защиту старых построек и памятников архитектуры в Нижнем Новгороде.

    Жители ул. Ковалихинская и Семашко. За непримиримое отстаивание своих интересов в конфликте с застройщиком.

    Виктор Сопин. За несгибаемость собственной позиции перед депутатами городской Думы города Дзержинска.

    Андрей Шмонин. За решимость донести до оппозиционных сил аргументы полиции.

«Новые лица». Награждается человек, впервые проявивший себя в общественно-политической жизни города.

    Николай Андреев. Руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» в городе Нижнем Новгороде. Едва ли не единственный представитель «Единой России» в регионе, который соглашается приходить и разговаривать с оппозицией.

    Федор Дорофеев. Представитель движения «Суть времени». Известный общественник, который активно включился в работу на экспертных площадках Нижнего Новгорода.

    Максим Лубяной. Директор Приволжского института социологии РАН. «Разбудил» общественность результатами громких социологических исследований.

    Михаил Рыхтик. Сменил Олега Колобова на посту декана факультета международных отношений ННГУ им. Лобаческого. Вошел в состав экспертного сообщества города.

    Алексей Якимов. Активист Нижегородского регионального отделения партии «Справделивая Россия». Буквально за год этот человек начал активную общественно-политическую деятельность и стал потенциальным конкурентом лидера нижегородского отделения партии «Справедливая Россия» Александра Бочкарева.

«Сomeback года». Присуждается за громкое и неожиданное возвращение в общественно-политическую жизнь региона.


    Роман Антонов. После недолгой работы в Орловской области и Пермском крае вернулся в Нижний Новгород на должность помощника Полномочного Представителя Президента РФ в ПФО.

    Сергей Воронов. После вынужденного отсутствия заявил о своем возвращении в громком интервью о перспективах развития Нижнего Новгорода.

    Леонид Сухотерин. После десятилетнего молчания вернулся на нижегородскую информационную площадку в качестве активного эксперта.

    Татьяна Шмакова. Поменяла столичную жизнь и руководящий пост в крупной рекламной компании на хлопотный пост провинциального чиновника, не побоявшись трудностей муниципальной службы в Нижнем Новгороде.

«За принципиальность и гражданскую позицию журналиста». Номинируются работники СМИ, проявившие себя в ситуациях, связанных с профессиональным риском.

    Ярослав Гунин. За регулярное ведение репортажей в своем ЖЖ со всех акций оппозиции в Нижнем Новгороде

    Сергей Пудов. За скандально известный материал о ситуации вокруг кстовской академии самбо

    Денис Чернов. 15 сентября 2012 года, освещая в режиме он-лайн несанкционированную акцию протеста на площади Свободы, Денис Чернов первым обнаружил полицейские подразделения, спрятанные во дворе Нижегородского острога, и сфотографировал полицейские автомобили и сотрудников полиции, которые пытались оказать жесткое давление на журналиста. Несмотря на угрозы, Денис отказался удалить сделанные фотографии и выложил их в Интернет еще до начала митинга.

    Илья Морозов. Фотограф газеты «Город и горожане». За уникальную фотографию с «Марша регионов», взорвавшую российскую блогосферу.

«Профессиональный журналистский проект». Присуждается за наиболее заметные события в жизни нижегородских СМИ.

    Александр Григорьев, «Город и горожане». За возвращение газетного брэнда.

    Евгений Семенов, NewsNN. За удачный перезапуск информационного агентства NewsNN.

    Юлия Сухонина, «Биржа». За создание нового образа газеты «Биржа».

    Андрей Чугунов, «Нижегородский рабочий». За возрождение старейшей городской газеты «Нижегородский рабочий».

«Лидер социальной (сетевой) журналистики». Присуждается за активную деятельность в нижегородской блогосфере.

    Ярослав Гунин. В своём живом журнале Ярослав рассказывает о настоящей журналисткой кухне.

    Сергей Преснов. В течение всего года страна следила за событиями в Дзержинске, и главным поставщиком политических новостей стал портал Дзержинск.РФ, он же Дзержинск.Ру Сергея Преснова. Сайт оказался востребованным, а его создатель уверенно вошел в число самых влиятельных журналистов нашего региона.

    Олег Золото. За серию репортажей о жизни Нижнего Новгорода.

    Петр Кузнецов. Благодаря своему присутствию во всех социальных сетях стал, пожалуй, одним из самых читаемых нижегородских блогеров.


«Эксперт года». Награждается эксперт, чьё экспертное мнение имело наибольший резонанс.


    Андрей Дахин, профессор кафедры философии и политологии ННГАСУ, директор Нижегородского центра социально-экономической экспертизы, профессор кафедры социологии Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС.

    Сергей Кочеров, политолог, доктор философских наук, доцент кафедры философии Нижегородского государственного педагогического университета.

    Александр Прудник, старший научный сотрудник Нижегородского отдела Института социологии РАН.

    Евгений Семенов, кандидат политических наук. Руководитель Центра социально-политических исследований. Доцент кафедры философии, социологии и теории социальной коммуникации НГЛУ им. Н.А.Добролюбова.

    Александр Жмыриков, кандидат психологических наук, доцент, вице-президент Международной академии психологических наук.


«Проект года в сфере гражданского общества». Присуждается за создание новых независимых сообществ или свободных дискуссионных площадок.


    Валентина Бузмакова. За возрождение «Политкухни».

    Владислав Вишнепольский. В 2012 году основал вместе с единомышленниками Нижегородский Либеральный клуб, собирающийся ежемесячно в Музее Сахарова.

    Дмитрий Гительсон. За формирование сообщества «Культурный фронт»

    Владимир Лапырин, Дмитрий Елькин. За возрождение Нижегородского Эксперт-клуба.

    Дмитрий Раскопин. За создание дискуссионной площадки «Медиа Страйк Холл».

    Юрий Староверов. За участие в организации Нижегородского гражданского движения.

Кроме того, оргкомитет премии «Пробуждение» отдельно отметит номинантов «За большой личный вклад в развитие гражданского общества», а также вручит статуэтку в рамках «Специальной номинации для должностных лиц за готовность к открытому диалогу с гражданским обществом».