к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:12 Среда, 19 Декабря 2012

Меня радует, что село оживает на глазах - Н.Шкилёв

"Меня радует, что село оживает на глазах. Особенно это стало заметно в последние год-два. Я очень часто встречаюсь с селянами и могу сказать, что настроение у многих меняется с негативного на позитивное. Работники сельского хозяйства поняли, что Правительство региона готово их во многом поддерживать, идти навстречу. Раньше они обижались, что им никто не помогает, сейчас уже больше думают, куда, на какое направление в своих хозяйствах и подворьях направить субсидии и дотации. Для сравнения, если в 2005 году, когда в регион пришел Валерий Шанцев, нам выделяли пятьсот миллионов рублей из областного бюджета, то сейчас три с половиной миллиарда", - заявил журналистам председатель комитета по АПК, земельным отношениям и лесопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Николай Шкилев, комментируя итоги 2012 года.

В сельскохозяйственной отрасли, по его словам, наиболее значимым в 2012 году стало увеличение производства животноводческой продукции, несмотря ни на какие катаклизмы. Увеличено производство молока, производство мяса, производство овощей. Однако, в связи со сложными погодными условиями, с зерном не получилось достичь наилучших результатов, но результаты тоже неплохие.

"Также нельзя не упомянуть о работе с молодыми специалистами у нас в области – это сегодня один из главных вопросов. Правительство региона активно реализует программу по повышению заинтересованности в работе на селе кадров, занятых в сельскохозяйственном производстве. Закончил человек институт – руководитель приглашает его в деревню, региональный бюджет выделяет ему сто тысяч рублей в качестве подъемных, потом в течение двух лет доплачивает две с половиной тысячи рублей к его окладу, независимо от того, сколько он зарабатывает.

Сегодня Нижегородская область в сельскохозяйственной отрасли выступает как один из передовых регионов. Результаты вложений в сельское хозяйство каждый житель Нижегородской области, несомненно, почувствует на себе. Обеспеченность региона сельскохозяйственной продукцией постоянно растет. Только фруктами мы себя не обеспечиваем. А все остальное стараемся производить здесь. Хотя и над этим можно и нужно работать", - подчеркнул Н.Шкилёв.

По данным министерства финансов Нижегородской области, объем средств, выделяемых на финансовую поддержку агропромышленного комплекса Нижегородской области из областного и федерального бюджетов, увеличился за последние 5 лет в два с половиной раза (с 2 до 5 млрд. рублей). Согласно данным минсельхозпрода региона, основные вливания сосредоточены на поддержке отрасли животноводства – только за последние три года обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 468 животноводческих объектов. Перевооружено более 70% имеющихся в области скотомест.

Программа стимулирующей поддержки АПК, разработанная по поручению губернатора, предусматривает субсидирование на каждый литр произведенного молока в размере 2 рублей, за модернизацию животноводческих объектов дополнительно выплачивается 1 рубль, за реконструкцию - 2 рубля, за новое строительство – 3. По словам Министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, нижегородская программа помощи АПК признана пилотной для других регионов России.

Напомним, рабочая группа по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ вновь признана Нижегородскую область регионом с самыми низкими ценами на социальные продукты питания. С начала года подобный рейтинг составлялся шесть раз. Нижегородская область на протяжении всего года оставалась регионом с самыми дешевыми продуктами в стране.

Благоприятное соотношение цен и доходов эксперты связали, в том числе, с работой программы «Покупайте нижегородское». «На животноводческую продукцию – молоко, свинину, говядину, куриное мясо - в регионе цены ниже на 20-30%, чем в среднем по России, - заявил начальник учебного центра «Финам» в Нижнем Новгороде Константин Печников. - Это связано с тем, что большая часть продукции местных животноводческих хозяйств продается внутри региона, а значит тратиться на транспортировку и логистику не нужно. К тому же нижегородцы любят местную продукцию и могут себе позволить не отказываться от понравившихся товаров, ведь уровень жизни в области постоянно растет». По статистическим данным, доля продуктов местного производства в магазинах региона за последние семь лет выросла в четыре раза и достигла 62%.