к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:12 Вторник, 18 Декабря 2012

Ритуал погребения послания

Наблюдая за ходом теледиспута, посвященного Посланию Президента, в очередной раз поразился навыку местной политической аристократии и ее клиентелы превращать любой политический процесс в ритуал. Слова превращались в мантры, а обрядовое говорение обнаруживало цель, состоящую в публичном обессмысливании послания теми, кому оно адресовано.

Евгений Семёнов,
политолог

Ежегодное Послание Президента Федеральному Собранию, прозвучавшее на прошедшей неделе, не стало событием для большинства граждан России. Не стало оно чем-то особенным и для элит.

Наблюдая за ходом посвященного посланию телевизионного диспута, устроенного одним из местных телеканалов, в очередной раз поразился отшлифованному до блеска навыку местной политической аристократии и ее клиентелы превращать любой политический процесс в ритуал. Слова, произносимые в студии, превращались (за редким исключением) в мантры, а обрядовое говорение обнаруживало цель, состоящую в публичном обессмысливании послания теми, кому оно адресовано.

Однако одно место в речи В. Путина вызвало не ритуальную, а искреннюю реакцию аудитории. По словам очевидцев, когда прозвучали слова о необходимости ввести ограничения на вывод чиновниками личных средств за границу, в зале сначала возникла звенящая тишина, вдруг взорвавшаяся аплодисментами.

Эта идея, получившая в послании дальнейшее развитие и сформулированная как предложение ввести налог на роскошь, вызвала нешуточное волнение в рядах отечественной аристократии. Не будем углубляться в экономический анализ и обсуждение процедурных вопросов предложенного закона о роскоши. Этим аспектам достаточно много времени и сил посвятили как авторитетные юристы и экономисты, так и владельцы роскоши. Обратим внимание только на политические аспекты этой проблемы.

Думаю, что не угроза расстаться с частью имущества взволновала их. В конце концов, виллы, майбахи и яхты — дело наживное. Главное, чтобы не исчезли сами источники доходов. Вот тут-то и кроется вопрос, серьезно беспокоящий российский правящий класс.

Решить проблему экономической и политической модернизации России можно, только опираясь на соответствующие структуры, говоря другими словами, на элиты. Нынешняя российская знать, состоящая из чиновничье-партийно-олигархической замеси, глубоко коррумпирована и не заинтересована в изменениях. Соответственно, для дальнейшего развития страны необходимо появление новых элит, которые, реализуя задачи национального обновления, лишат власти и источников доходов элиты старые.

Именно такую угрозу увидел российский истеблишмент в послании президента, потому что деофшоризация экономики, декларирование доходов и расходов, налог на роскошь, etc. — это не только инструменты глобальной антикоррупционной программы, это и прекрасные инструменты для смены элит (курсив мой Е.С.)

История свидетельствует, что этот метод, апробированный Иваном IV, Петром I, И. Сталиным, всегда давал результаты и позволял держать элиты в страхе, обеспечивая единодушную поддержку черни и абсолютную власть правителю. Звенящая тишина, повисшая в Георгиевском зале, практически зримым сделала вопрос: «Неужели он решил пойти до конца?!» И вот тут возник Страх! Генетический, парализующий, стылый страх. Но возник он лишь на секунду. Уже через мгновение отпустило: «Нет, не решится! Не помазанник он! Он такой же, как и мы». И, осознав это, зал взорвался аплодисментами. Ритуал вернулся — и, как всегда, вернулся победителем.

Евгений СЕМЕНОВ, политолог

Впервые текст опубликован в «Нижегородском рабочем» 18 декабря 2012 г.