к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:12 Вторник, 18 Декабря 2012

Н.Новгород – привлекательный город для инвестиций в недвижимость - Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) и компания GVA Sawyer

Гильдией управляющих и девелоперов (ГУД) и компанией GVA Sawyer проведено масштабное исследование «Инвестиционная привлекательность недвижимости в крупных городах России». В рамках проекта было изучено современное состояние рынка: особенности регионов, их потенциал и перспективы, динамика ставок, цена продаж.

Как следует из результатов исследования, в настоящий момент в крупнейших городах России наиболее привлекательным для нового строительства с точки зрения инвестиций являются сегменты жилой и торговой недвижимости. С точки зрения вложений в готовые объекты – торговые комплексы.

Эксперты отмечают, что Нижний Новгород – привлекательный город для инвестиций в недвижимость, он вошел в число лидеров во всех исследуемых сегментах: жилая городская недвижимость, загородное жилье, торговая недвижимость.

Кроме того, жилая городская недвижимость является одним из наиболее привлекательных сегментов недвижимости в столицах, а также в Казани, Перми, Омске, Красноярске, Самаре, Ростове-на-Дону, Краснодаре. Загородное жилье – в Москве, Казани, Самаре, Омске, Краснодаре. Торговая недвижимость – в Санкт-Петербурге, Уфе, Перми, Омске, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону.

По мнению Владислава Фадеева, руководителя отдела маркетинга Департамента консалтинга GVA Sawyer, с точки зрения долгосрочных циклов экономического развития прирост инвестиций в жилую недвижимость предшествует общему подъему экономики, тогда как увеличение объема инвестиций в коммерческую недвижимость наблюдается уже после роста экономики в целом. «Именно такую картину мы наблюдаем сейчас в России, это подтверждается результатами исследования», – комментирует эксперт.

Впервые результаты исследования были представлены на московском Рождественском саммите ГУД в Москве, который состоялся 13 декабря 2012 года. В рамках проекта своим мнением поделились более 80 экспертов из ведущих компаний рынка недвижимости. В исследовании приняли участие более 20 российских городов

Напомним, что в ноябре 2012 года Нижегородская область была признана регионом, комфортным для ведения бизнеса. По мнению экспертов финансово-экономического журнала «Forbes», Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов России для ведения бизнеса, переместившись с 27 на 4 место. Такой вывод был сделан по результатам исследования темпов развития 63 российских городов с населением свыше 300 тысяч человек. На вершине рейтинга оказались города с наименьшим административным давлением, толерантными к бизнесу налоговыми чиновниками, доступными финансами.

По ряду показателей Нижний Новгород обогнал лидера рейтинга – город Сочи, ставший наиболее привлекательным для бизнесменов в преддверии Олимпиады-2014. Так, кадровый потенциал в столице Приволжья почти вчетверо выше, чем в Сочи (0,87 пунктов против 0,23). «Здесь хорошо не только с рабочими руками, но и с мозгами, - рассуждали эксперты Forbes. - Нижегородские вузы выпускают 40 тысяч квалифицированных специалистов в год». Инфраструктура в регионе также, по их мнению, развита лучше, чем в городе-лидере рейтинга (0,79 против 0,77 пунктов).

Кроме того, финансовые аналитики отмечали серьезный рост инвестиционной привлекательности Нижегородской области за последний год. «Инвестиции в капитал выросли на 60%, оборот розничной торговли — на 13%», - сообщается на сайте издания.
Москва и Санкт-Петербург, по результатам исследования Forbes, оказались почти в самом конце тридцатки – на 27 и 29 местах, соответственно.

Эксперты высказали мнение, что комфортное ведение бизнеса обеспечивает Инвестиционный совет при Губернаторе Нижегородской области Валерии Шанцеве. Кроме того, активно работает система «одного окна». Благодаря ее внедрению в Нижегородской области сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2-3 лет до 2-3 месяцев.

Напомним, что ранее инвестиционное законодательство Нижегородской области было признано экспертами агентства «Эксперт РА» одним из самых эффективных в России. Суммарный объем инвестиций по проектам, одобренным на 140 заседаниях инвестиционного совета и на 89 заседаниях рабочей группы, составил 1 760 321 млн. рублей. Планируется создание 196 252 новых рабочих мест.