к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 4 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
21:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Пл. Горького станет “жемчужиной” Нижнего Новгорода

Пл. Горького станет “жемчужиной” Нижнего Новгорода

Posted on января 30, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В центре Нижнего Новгорода грядут перемены. Рассказывая о планах по реконструкции одной из центральных площадей города – пл. Горького - глава Нижегородского района Андрей Тарасов сообщил, что ремонтные работы планируется завершить в 2008 году. Два каскадных светомузыкальных фонтана планируется установить на пл. Горького уже ко Дню города. На создание данного архитектурно-ландшафтного комплекса будет потрачено более 22 млн. рублей.
 
Проект реконструкции сквера на пл. Горького предусматривает сохранение уникальных зеленых насаждений, установку авторских светильников, скамеек и урн. Асфальтовое покрытие площади будет заменено на брусчатку.
 
Первоначально рассматривались также перспективы создания подземных пешеходных переходов для удобства горожан, но это затруднительно из-за обилия подземных коммуникаций и возможности создания в ближайшем будущем ветки метро, которая соединит пл. Горького, пл. Свободы и Сенную площадь.
 
В настоящее время из нескольких десятков проектов реконструкции сквера отобрано два. Оба решения разработали нижегородские архитекторы. Один проект делает упор на создание зоны фонтанов и предполагает организацию двух водных каскадов по типу фонтанов на Поклонной горе в Москве. Другая концепция предлагает один каскад и делает упор на ландшафтный дизайн.
 
Пока окончательный план реконструкции пл. Горького не определен. Однако, по словам Тарасова, именно два отобранных проекта лягут в основу итоговой концепции.
 
Ноу-хау обновленного сквера на пл. Горького станет создание трехъярусной подсветки. Помимо основного освещения, огнями будут украшены не только деревья, но и кустарники. Кроме того, будет разработано специальное праздничное освещение. Освещение сквера будет зависеть от времени года: дизайнерами разработаны проекты зимнего и летнего освещения.
 
«Сквер на пл. Горького должен стать жемчужиной Нижнего Новгорода» - отметил Андрей Тарасов.
 
В планах также – реконструировать ветхие фасады зданий на пл. Горького,  будут отремонтированы ограждения. Также на площади появятся туалеты, что немало обрадует туристов и местных жителей.
 
Справка:
Сквер на пл. Горького был создан в 1951 году по проекту архитекторов А. Лебедева и И.П. Штеллера. В 1952 году в сквере был установлен памятник Максиму Горькому скульптора В. Мухиной. Автором ландшафта стал А.Сасин. Мемориальный комплекс включен в список объектов федерального значения. Примечательно, что для создания уникального ландшафтного дизайна использовалось более 50 видов деревьев, которые были привезены в Нижний Новгород из крупнейших дендрариумов СССР. Площадь сквера составляет 22 тыс. кв. метров, пл. газонов – 12 тыс. кв. метров, асфальтная зона – 9 тыс. кв. метров, длина ограждений – около 900 метров.