к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:12 Понедельник, 17 Декабря 2012

Федеральный центр поддержит строительство нижегородского метро

Строительство Нижегородского метрополитена будет поддержано федеральным центром. Об этом сообщил советник президента России Владимира Путина и экс-министр транспорта РФ Игорь Левитин во время осмотра станции метро Горьковская в Нижнем Новгороде в пятницу, 14 декабря.

«План развития метрополитена, конечно, будет поддержан федеральным центром, потому что общественный транспорт сегодня несет большую нагрузку, а метрополитен и пригородные перевозки здесь являются очень важными», - заявил И.Левитин.

Советник президента России вместе с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым совершили поездку на метро от площади Горького до станции «Московская».

«Станция «Горьковская» мне очень понравилась. Я часто бываю в Московском метро и могу сравнить. Ваша станция очень красивая. Также сама система строительства станции «Горьковская» является новой и отличается от станций, которые были построены ранее», - подчеркнул И.Левитин.

Особое внимание советник президента РФ уделил вопросам обеспечения безопасности на транспорте. «Работа в этом направлении налажена, в частности, установлены турникеты, современные рамки-металлоискатели, камеры видеонаблюдения, созданы досмотровые комнаты», - отметил И.Левитин.

В. Шанцев отметил, что в перспективе в Нижнем Новгороде планируется строительство станции «Оперный театр» и станции «Сенной». Они уже спроектированы и прошли строительную экспертизу. Также в связи со строительством стадиона на Стрелке планируется построить две станции в нижней части города.

«Кроме того, в дальнейшей перспективе - еще 12 станций и второй метромост, который соединит метрополитен в кольцо, с тем, чтобы из одной части города в другую можно было добраться на метро. Так что работы хватит до 2025 года», - резюмировал глава региона.

Напомним, в день 400-летия Народного ополчения состоялось торжественное открытие станции метро «Горьковская». В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, семьи метростроителей, работников метрополитена и активисты историко-патриотического проекта «Мининский призыв». Светлана Орлова, в частности, отметила, что «Совет Федерации прорабатывает вопрос о выделении из федерального бюджета финансирования для дальнейшего развития нижегородского метрополитена».

Строительство нижегородского метрополитена началось в конце 70-х. При проектировании метро станция «московская» была принята как узловая пересадочная, откуда предполагалось проложить ветку метрополитена до нагорной части Нижнего Новгорода. Строительство метромоста через реку Ока в верхнюю часть города началось в 1992 году, однако шло с большими перерывами, обусловленными перебоями в финансировании. Активные строительные работы на этом объекте возобновились только в 2006 году. По инициативе губернатора было принято решение сделать метромост совмещенным, то есть предусматривающим еще и движение автотранспорта. Совмещенный метромост был сдан 4 ноября 2009 года.

В штатном режиме станция «Горьковская» начала работу 5 ноября 2012 года. После пуска метро в нагорную часть города пассажиропоток нижегородского метрополитена увеличился втрое.

Фото: Николай Бравилов.