к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:12 Пятница, 14 Декабря 2012

Профессионал – это тот, кто не чурается рутины и не стремится превратить каждый свой шаг в шоу-представление – А.Фортунатов

«Профессионал – это тот не чурается рутины и не стремится превратить каждый свой шаг в шоу-представление», - заявил журналистам доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой электронных СМИ ННГУ им.Н.И. Лобачевского, зам. председателя Наблюдательного совета Общественного телевидения России Антон Фортунатов, комментируя результаты исследования, проведенного фондом «Открытая социология» в декабре 2012 года.

«В стране и в нашем региональном сознании существует большой дефицит – нехватка позитивных новостей и примеров созидания, результативной работы. Именно на этом фоне последовательная, целенаправленная и поступательная, с точки зрения результатов, работа Шанцева выглядит особенно привлекательной, симпатичной в глазах подавляющего числа нижегородцев. Глядя на губернатора, мы вдруг по-новому открываем для себя старую, как мир, истину: профессионал – это тот, кто изо дня в день делает свое дело, не чурается рутины и не стремится превратить каждый свой шаг в шоу-представление. Возникает удивительный парадокс: позитивный потенциал работы Шанцева в качестве губернатора настолько силен, что у респондентов зреет ощущение, будто даже по уровню коррупции (то есть по самой «горячей» теме последних недель в федеральных СМИ) Нижегородская область выглядит «лучше», чем остальные регионы России. Что уж говорить о самом рейтинге: Шанцеву действительно нет равных соперников ни во времени, ни в пространстве. За последние десятилетия не было столь грандиозных изменений в городской инфраструктуре, как за прошедшие пару лет. Кто в этом смысле может поспорить с Шанцевым? Хинштейн? Курдюмов? Все, вместе взятые? Политические ландшафт у нас в этом смысле достаточно однороден, и социологи, сами того не замечая, этот факт фиксируют: на фоне Шанцева любые другие фигуры, казавшиеся еще совсем недавно яркими и самобытными, блекнут, превращаются в политический «кордебалет», - отметил А.Фортунатов.

«Конечно, у такой ситуации есть, что называется, и «оборотная сторона». Как минимум, она выражается в том, что столь высокую «планку» держать чрезвычайно тяжело кому бы то ни было, даже столь значительному управленцу, как Шанцев. Хочется верить, что однородное, сплоченное пространство, которое представляет собой его команда, именно благодаря харизме руководителя, будет, наконец, рождать новые политические звезды на нижегородском небосклоне – продолжателей и последователей «дела Шанцева», - подчеркнул эксперт.

Напомним, согласно результатам исследования, проведенного фондом «Открытая социология» в декабре 2012 года, уровень доверия нижегородцев к Шанцеву превысил рекордное значение мая 2008 года.

По данным социологов, уровень в целом позитивных оценок деятельности действующего губернатора достиг 82,5%, количество отрицательных оценок составило 11,6%, затруднились с ответом 5,9%. Ранее, согласно данным Фонда «Открытая социология», максимальный уровень поддержки губернатора фиксировался в мае 2008 года, тогда уровень в целом положительных оценок составил 80,5%, отрицательных – 8,1%.

Согласно данным Фонда, за последние два года (с августа 2010 года) уровень исключительно положительных оценок деятельности Валерия Шанцева вырос почти в два раза – с 23,6% до 45,7%, а количество отрицательных оценок снизилось с 24,2% до 11,6%.

В то же время при ответе на вопрос: «Каков у нас уровень коррупции?», только 1,6% нижегородцев в целом по стране оценили его как низкий. В то время как в регионе низким уровень коррупции считают почти в пять раз больше респондентов – 7,6%.

Кроме этого, согласно опросу, нижегородцев, позитивно оценивающих изменения в городе почти в два раза больше, чем позитивно оценивающих изменения в стране (39,7% и 19,7% соответственно).

Социологические исследования были проведены 9-11 декабря 2012 года фондом «Открытая социология». В ходе исследования было опрошено 1 000 респондентов Нижнего Новгорода. Была применена районированная выборка с заданными социально-демографическими квотами. Статистическое отклонение выборки при 2σ - двойном стандартном отклонении составило 3,16%. Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства респондентов. При обработке базы данных использовался пакет статистического анализа социологических данных SPSS.