к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 5 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:12 Четверг, 13 Декабря 2012

Этот рейтинг, несмотря на все уловки социологов, говорит о том, что губернатор Шанцев очень прочно стоит на ногах – В.Бузмакова

«Почему в опросах постоянно задается вопрос по кандидатурам на пост главы города и главы региона? Конечно, мне бы хотелось увидеть в этом списке новые лица, но, к сожалению, сегодняшняя оппозиция не дает новых имен, новых людей, которые могли бы взять на себя бремя управления городом и регионом. Есть только политики, но не хозяйственники. Большее количество респондентов говорит о коррупции в России, чем в регионе потому, что по центральным каналам телевидения регулярно рассказывают о скандалах всероссийского уровня. На уровне региона крупных коррупционных скандалов нет. Поэтому и оценки людей соответствующие», - заявила политический обозреватель Валентина Бузмакова, комментируя результаты исследования, проведенного фондом «Открытая социология» в декабре 2012 года.
.
По её словам, нет ничего удивительного в результатах опроса, согласно которому уровень доверия нижегородцев к губернатору Валерию Шанцеву превысил рекордное значение мая 2008 года. Опрос проводился через месяц после важных событий, связанных с жизнью Нижнего Новгорода, произошедших в начале ноября - открытие первой нагорной станции метро, окончание работ на транспортных развязках. По мнению В. Бузмаковой, люди это оценили.

«Этот рейтинг, несмотря на все уловки социологов, задававших опрашиваемым, в том числе, и «неудобные» вопросы, говорит о том, что губернатор Шанцев очень прочно стоит на ногах. Это не просто красивые слова. Судите сами: в опросе были «больные» вопросы – например, о выдаче единых социальных проездных и лимите в 39 поездок. Даже то, что люди связывают это непопулярное решение с именем губернатора, никак не сказалось на его рейтинге. Все это говорит о том, что деятельность главы региона оценивается по главным делам. Рост рейтинга Шанцева вполне понятен - он всегда на виду и всегда на слуху. Мы можем критиковать некоторые его решения или действия – без этого не бывает. Но Валерий Шанцев оставит после себя заметный след в истории региона – это точно», - подчеркнула Валентина Бузмакова.

Напомним, согласно результатам исследования, проведенного фондом «Открытая социология» в декабре 2012 года, уровень доверия нижегородцев к Шанцеву превысил рекордное значение мая 2008 года.

По данным социологов, уровень в целом позитивных оценок деятельности действующего губернатора достиг 82,5%, количество отрицательных оценок составило 11,6%, затруднились с ответом 5,9%. Ранее, согласно данным Фонда «Открытая социология», максимальный уровень поддержки губернатора фиксировался в мае 2008 года, тогда уровень в целом положительных оценок составил 80,5%, отрицательных – 8,1%.

Согласно данным Фонда, за последние два года (с августа 2010 года) уровень исключительно положительных оценок деятельности Валерия Шанцева вырос почти в два раза – с 23,6% до 45,7%, а количество отрицательных оценок снизилось с 24,2% до 11,6%.

В то же время при ответе на вопрос: «Каков у нас уровень коррупции?», только 1,6% нижегородцев в целом по стране оценили его как низкий. В то время как в регионе низким уровень коррупции считают почти в пять раз больше респондентов – 7,6%.

Кроме этого, согласно опросу, нижегородцев, позитивно оценивающих изменения в городе почти в два раза больше, чем позитивно оценивающих изменения в стране (39,7% и 19,7% соответственно).

Социологические исследования были проведены 9-11 декабря 2012 года фондом «Открытая социология». В ходе исследования было опрошено 1 000 респондентов Нижнего Новгорода. Была применена районированная выборка с заданными социально-демографическими квотами. Статистическое отклонение выборки при 2σ - двойном стандартном отклонении составило 3,16%. Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства респондентов. При обработке базы данных использовался пакет статистического анализа социологических данных SPSS.