к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:12 Среда, 12 Декабря 2012

Губернаторское пятиборье Дмитрия Сватковского

Назначение Дмитрия Сватковского заместителем губернатора по социальной политике вызвало различные толки. Кто-то выдвигал предположение, что его направили туда как сильного менеджера, способного «поднять социалку», кто-то наоборот полагал, что это своеобразная ссылка и закат карьеры. Есть еще одна версия этого «неожиданного» назначения.

Евгений Семенов, политолог

6 декабря губернатор Валерий Шанцев подписал указ о назначении Дмитрия Сватковского своим заместителем по социальному блоку. Собственно, Сватковский и был заместителем губернатора, только до этого он курировал инвестиционный блок.

Основная задача, стоявшая ранее перед Д. Сватковским, формулировалась просто — деньги! Он отвечал за привлечение в область внебюджетных средств, создание эффективных условий для развития бизнеса в регионе и курировал крупнейшие инвестиционные проекты.

Появление в 2006 году в составе нижегородского правительства олимпийского чемпиона — пятиборца Сватковского вызвало определенное недоумение. Скептики задавались вопросом: «Что спортсмен может понимать в системе государственного управления, тем более в инвестиционных процессах?» Но Сватковский продемонстрировал великолепный карьерный конкур: начав в апреле 2006 года заместителем министра, в июне того же года он уже был министром, а в августе 2010 года получил призовое место заместителя губернатора.

Опасные водовороты, мели, штормы и штили инвестиционных пучин не поглотили Д. Сватковского, он доказал, что здесь может так же уверенно держаться на плаву, как на дорожке олимпийского бассейна. Плавание в мутных и бурных инвестиционных потоках он освоил на отлично, и награда не заставила себя ждать. В 2009 году Дмитрий Сватковский вошел в первую президентскую сотню кадрового резерва России. И вот тогда стало очевидным, что перед нами не просто олимпийский чемпион — перед нами будущий политический чемпион, который поступил в новую школу государственного резерва.

Только наивный человек может предположить, что так успешно развивавшаяся карьера Д. Сватковского дала сбой с назначением его на должность заместителя губернатора по социальным вопросам. Это только на первый взгляд кажется, что ссылка на «социалку» — конец карьеры. Для кого-то — может быть, но не для тех, кого готовят к политическому Олимпу. Людям, искушенным в науке бюрократического карьеризма, понятно, что заместителю губернатора вырасти до губернатора можно, только получив опыт управления социальной сферой. Что, собственно, мы и наблюдаем. Наш чемпион не сослан, а перемещен на следующий уровень высших губернаторских курсов (курсив мой). Сейчас ему предстоит сложная задача — освоить мастерскую стрельбу по хаотично двигающимся мишеням в области здравоохранения, образования и культуры, а также научиться применять изящные фехтовальные приемы, парирующие «уколы» социального и пенсионного обеспечения. После того как курсы «социалки» будут освоены, программа управленческого пятиборья в школе политического олимпийского резерва подойдет к завершению, и Д. Сватковский выйдет на финишную прямую губернаторской дорожки.

Ах да, говоря о пятиборье, мы забыли бег! Ну что ж… хочется верить, что, работая под отеческим покровительством мудрого Валерия Шанцева, наш будущий олимпиец освоил главную истину: для политика умение бегать — это не только залог успеха, но и гарантия безопасности.

Евгений СЕМЕНОВ, политолог

Впервые материал был опубликован в "Нижегородском рабочем" 11 декабря 2012 г.