Posted 10 декабря 2012,, 06:12

Published 10 декабря 2012,, 06:12

Modified 12 ноября 2022,, 14:37

Updated 12 ноября 2022,, 14:37

«Пока мы будем бросать фантики мимо урны, никакая инфраструктура не поможет»

10 декабря 2012, 06:12
Решение проблемы обращения с бытовыми отходами в большей степени зависит от отношения к этим вопросам рядовых граждан. Можно построить множество новейших полигонов, установить сотни современных контейнеров для раздельного сбора мусора, однако, пока мы будем бросать фантики мимо урны, никакая инфраструктура не поможет. О том, что делается в Нижегородской области, чтобы изменить отношение населения к проблеме обращения с отходами рассказывает министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов.

- В 2012 году министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области организовало и провело ряд просветительских мероприятий. Удалось ли достигнуть поставленных целей?

- Работа велась сразу по нескольким направлениям: конкурсы, экологические акции, создание информационных центров в районах области, организация летних экологических лагерей. Основная цель – повышение уровня информированности населения о развитии системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области, воспитание экологической культуры подрастающего поколения и стимулирование экологического творчества.

Особый блок мероприятий направлен на обеспечение информационной поддержки мероприятиям областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы». В основном все мероприятия направлены на формирование культуры обращения с отходами подрастающего поколения. Это неслучайно, ведь именно современной молодежи предстоит в дальнейшем принимать решения, от них зависит, какой будет политика в области экологии в ближайшей перспективе. Кроме того, через детей мы можем влиять на родителей, менять и их отношение к этому вопросу.

Главный итог наших мероприятий – рост заинтересованности населения к теме грамотного обращения с отходами, воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к природе. Пока мы только в самом начале пути, работа предстоит большая и серьезная. Но уже сейчас видно: экологические проблемы волнуют нижегородцев, это подтверждает значительное число участников семинаров, акций, конкурсов.

- Какие экологические акции и конкурсы вызвали наибольший интерес?

- Однозначно выделить что-то сложно. Активный отклик мы получили на многие наши идеи. Только на конкурс «Вторая жизнь ненужных вещей» поступило около 1000 работ от ребят из разных районов Нижегородской области. Кстати, многое из того, что представили участники, полностью соответствует главное идее – сделать полезную вещь из того, что принято выбрасывать. 22 ноября прошел большой фестиваль «ПЕРЕрождение отходов», где были подведены итоги областных конкурсов и экологических акций. Еще одно интересное мероприятие - конкурс социальных роликов и плакатов на тему «Культура обращения с отходами». Такие конкурсы способствуют не только повышению общей грамотности населения в сфере обращения с отходами, но и являются своего рода изучение общественного мнения, как, по мнению юных нижегородцев, нужно бороться с несанкционированными свалками, как можно дважды использовать вещь. И такие идеи есть, и они классные!

Кроме того, в сентябре был организован ряд акций в рекреационной зоне Волги на участках Борской поймы. Более 100 школьников активно включились в эту работу. Совместно с экологическим центром «Дронт» были организованы четыре акции «ПЕРЕрождение отходов», которые также привлекли внимание сотен нижегородцев. Основная цель этих мероприятий – сокращение количества отходов и переход к концепции «Ноль отходов». Комплексное решение проблемы представлено в виде шести стратегий: «Rethink – Переосмысли», «Refuse – Подумай, от чего можно отказаться», «Repair – Почини», «Reduce - Потребляй меньше», «Reuse - Повторно используй», «Recycle – Переработай». Стратегии иллюстрировались мастер-классами, интерактивными занятиями. Все желающие смогли научиться японскому искусству плетения сумок из тканей – фурошики, которые позволяют легко и удобно носить покупки без одноразовых пакетов-сумок. На «Фримаркете», или бесплатной ярмарке, участники акций обменивались книгами и дисками, которые они уже прочитали и посмотрели. Специальный стенд пополнился предложениями по переработке мусора и рассказами из личного опыта на тему «Как избежать лишних отходов без потери комфорта». На мастер-классах любой желающий мог научиться делать различные поделки из вторсырья - пластиковых бутылок, газетных трубочек, пластиковых пакетов, старых CD-дисков.

- Какие отклики министерство экологии получило о работе летних экологических лагерей?

- Организацией летних экологических лагерей министерство занимается уже не первый год, и отзывы по данному направлению работы всегда только положительные, как от самих детей, так и от родителей, педагогов. В 2012 году из регионального бюджета на организацию летнего отдыха в экологических лагерях было выделено 2 млн 840 тысяч рублей, что позволило организовать работу 26 лагерей. Около 1000 школьников региона летом этого года отдохнули в экологических лагерях. Для ребят провести лето в экологическом лагере, где они ходят в походы, познают окружающую среду своего района, делают научно-исследовательскую работу - целое приключение, воспоминания о котором сохраняется на долгие годы. В этом году участие в лагерях принимали школьники из зарубежных стран: Англии, Франции. Как правило, ребята, побывав хоть один раз в таком лагере, стараются приезжать туда каждый год.

Итоги работы экологических лагерей были подведены в рамках праздника «Листопад: экологическая мозаика», где мы наградили лучших юных экологов. Такие мероприятия дают возможность ребятам пообщаться, поделиться впечатлениями, приобретенным полезным опытом, рассказать о результатах проведенной в лагере работы.

Еще одно важное направление работы – организация курсов повышения квалификации для учителей школ, преподающих дисциплины экологической направленности. Так в этом году Нижегородский государственный педагогический университет при поддержке министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области организовал курсы повышения квалификации, которые прошли 50 педагогов из разных районов Нижегородской области. Полученная в рамках курсов эколого-педагогическая подготовка, ориентированная на выполнение ФГОС общего образования, повысит профессиональный уровень учителей и будет способствовать развитию экологической культуры подрастающего поколения. Также среди учителей школ был организован конкурс методических разработок по теме раздельного сбора мусора. Кстати, часть из предложенных уроков были успешно применены на практике в ряде школ региона.

- В Нижегородской области работают специализированные информационные центры. Для чего они нужны?

- В информационных центрах, созданных в рамках областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы», жители районов могут получить компетентные ответы на актуальные вопросы, например, связанные со строительством и началом работы межмуниципальных комплексов утилизации ТБО. Центры работают в Вадском, Городецком, Богородском районах, городском округе Выкса. Информационные центры используются и как площадка для формирования объективного мнения. На их базе мы регулярно проводим тематические семинары и круглые столы по самым актуальным экологическим темам, куда приглашаем представителей общественных организаций, жителей. Здесь любой желающий может прийти и задать интересующий вопрос.

"