к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
21:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Иск на 1 млн. рублей направит в Дзержинский суд семья ребенка, пострадавшего от падения сосульки

Иск на 1 млн. рублей направит в Дзержинский суд семья ребенка, пострадавшего от падения сосульки

Posted on января 31, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Год назад, 30 января 2007 года, Нижегородский районный суд вынес решение по делу Дмитрия Некрасова, пострадавшего в 2003 году в результате падения ледяной глыбы с дома № 60 по улице Большая Покровская. Общая сумма компенсации Дмитрию Некрасову за упавшую сосульку составила более 1 млн.200 тысяч рублей.
 
19 марта 2006 года 9-летняя жительница Дзержинска Александра Сахитова получила травму, когда входила в продовольственный магазин, на нее упала ледяная глыба. В результате девочка получила черепно-мозговую травму, ушибы черепа и другие увечья. Около 2 месяцев она находилась в больнице, ей были сделаны 2 операции. Диагноз болезни ребенка – левосторонний гемипарез (паралич одной половины тела). Речь ребенка до сих пор не восстановлена, ходит девочка с трудом, сама себя обслуживать не может.
 
Магазин, с которого упала льдина на ребенка, принадлежал на тот момент Администрации города Дзержинска, а его обслуживанием занималась организация МУП ДСХ ДЭС г. Дзержинска.
 
Дело Александры Сахитовой не было возбуждено, проверка по делу проводилась 5 раз, но оснований для возбуждения этого дела у прокуратуры нет. 12 апреля 2007 жалоба на «халатное и недобросовестное расследование этого дела» была принята к рассмотрению в Европейском суде, отметил специалист по делам Европейского суда по правам человека Олег Прохоров. По предположениям Прохорова, через 1,5-2 года дело будет находиться у председателя ЕС.
 
По закону ответственность за произошедшую трагедию должен взять на себя собственник. Однако в заключении следователя значится: «по постановлению Госстроя очищать козырьки от сосулек и наледей обязаны сами жильцы», хотя данное положение не соответствует нормативному акту и здравому смыслу, - добавляет О. Прохоров.
 
Также, по словам специалиста по делам Европейского суда по правам человека, расследование было неэффективным и не было независимым: «Не приглашались эксперты, следователь сам определил, откуда упал снег – с крыши или с козырька дома».
 
По словам О. Прохорова, в Европейской практике ему не доводилось встречаться с подобными делами. «Мне известны и другие случаи с падением сосулек на людей, однако я не знаю, почему эти люди не обращаются к адвокатам за помощью. Ежегодно происходит порядка десяти таких трагедий в нашей области, в том числе и с летальным исходом», - прокомментировал Олег Прохоров.
 
По словам мамы потерпевшей девочки, Ирины Сахитовой, «проблема, из-за которой пострадала Саша, настолько легко решается, однако кто-то не исполняет свои обязанности и не несет ответственности. Я хочу, чтобы кто-то взял на себя ответственность за случившееся», - добавила она. В ближайшие дни семья пострадавшей девочки снова направит иск в Дзержинский суд и потребует компенсации ущерба.
 
Однако в практике Олега Прохорова моральную компенсацию пострадавшим выплачивали, но ответственность ни разу никто за падающие сосульки не нес.