к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:12 Четверг, 6 Декабря 2012

Полицейский, избивший нижегородца, получил 6 лет тюрьмы

Сегодня, 6 декабря, в Нижегородском районном суде был вынесен приговор в отношении бывшего сотрудника отдела полиции №5 города Нижнего Новгорода.

Об этом сообщается на сайте Межрегиональной общественной организации (МРОО) «Комитет против пыток».

Он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств) и 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека) УК РФ, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет общего режима. Однако юристы МРОО «Комитет против пыток», представляющие интересы потерпевшего по этому делу, считают, что заслуженное наказание понесли далеко не все.

Напомним, 22 марта этого года за помощью к правозащитникам обратился нижегородец, который рассказал о жестоком избиении в отделе полиции. Судом было установлено, что 12 февраля он поссорился с супругой, и около 15:00 родственники жены вызвали полицию. Прибывшие правоохранители доставили мужчину в отдел полиции №5, который находится в Нижегородском районе города Нижнего Новгорода. Там его сбили с ног и жестоко избили, после чего мужчина был помещен в камеру. Приблизительно в 19:00 его отпустили домой.

Дома ему стало плохо, ночью он несколько раз терял сознание. Утром следующего дня мать потерпевшего вызвала ему «скорую», которая доставила его в городскую клиническую больницу № 1, где он был в срочном порядке прооперирован. Во время операции он перенес клиническую смерть, и врачам с трудом удалось его спасти, ведь из-за повреждения внутренних органов он потерял много крови.

Юрист Комитета против пыток Евгений Чиликов так прокомментировал сегодняшнее решение суда: «Мы считаем вынесенный приговор адекватным и соразмерным тяжести совершенного преступления, однако, мы убеждены, что на скамье подсудимых находятся не все причастные к совершению этого преступления. Даже адвокат осужденного в ходе судебного процесса выражал свое удивление тем, что в данной истории только его подзащитный выступал в качестве обвиняемого. Хотя, как показывает практика общественных расследований, проводимых Комитетом против пыток, в преступлениях, связанных с превышением должностных полномочий, участвуют, как правило, несколько должностных лиц. В связи с этим мы намерены добиваться привлечения к ответственности отрудников полиции, допустивших преступную халатность, которая повлекла нарушение прав и законных интересов потерпевшего».