к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:12 Среда, 5 Декабря 2012

Пассажиры поезда «Буревестник» смогут отказаться от платного продуктового набора

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа согласился с Нижегородским УФАС России о нарушении ОАО «ФПК» антимонопольного законодательства при осуществлении пассажирских перевозок фирменным поездом «Буревестник». Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского УФАС России.

Арбитражными судами рассматривался спор, предметом которого явилась законность решения территориального управления антимонопольного органа о признании ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Федеральная пассажирская компания» нарушившими требования Федерального закона «О защите конкуренции».

Напомним, что основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении железнодорожных перевозчиков стали многочисленные обращения приобретавших билеты в фирменный поезд «Буревестник» граждан, поступившие в антимонопольный орган в первой половине 2010 года.

Граждане сообщали, что в цену проездных документов в вагоны повышенной комфортности железной дорогой включается платный продуктовый набор стоимостью 170 рублей. Билеты в вагоны «без питания» за несколько дней до отправления поезда в продаже отсутствовали, а отказаться от зачастую ненужных продуктов питания на кассе в принципе не возможно.

В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства доводы граждан нашли свое подтверждение. Комиссия установила, что состав фирменных поездов «Буревестник» формируется железной дорогой из одинаковых вагонов, отличающихся между собой только наличием либо отсутствием в них платных услуг сервиса (продуктов питания). При этом количество вагонов «с питанием» в несколько раз превышало число вагонов «без питания», в связи с чем дорогих билетов с включенным в их цену стоимостью продуктового набора поступало в продажу несоизмеримо больше.

Также комиссия антимонопольного органа пришла к выводу, что билеты в вагоны «без питания» в указанном фирменном поезде пользовались большим спросом, а потому разбирались гражданами в первоочередном порядке. В итоге регулярно возникала такая ситуация, когда за несколько дней до отправления поезда «Буревестник» (от 1 до 18 дней) невозможно было приобрести железнодорожные билеты, не переплатив за продуктовый набор.

27.07.2011 Нижегородское УФАС России признало в действиях ОАО «Федеральная пассажирская компания» и ОАО «Российские железные дороги» факт нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», а именно: злоупотребление доминирующим положением на рынке оказания услуг железнодорожных перевозок.

Поскольку с 31.03.2010 ОАО «Российские железные дороги» прекратило осуществлять деятельность по перевозке пассажиров поездом «Буревестник», и с 01.04.2010 указанная деятельность осуществляется ОАО «Федеральная пассажирская компания», предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением выдано только ОАО «ФПК». В частности, Управление предписало перевозчику обеспечить право граждан на проезд на фирменном поезде «Буревестник» без приобретения продуктового набора, если такая необходимость отсутствует.

Решение и предписание антимонопольного органа обжаловано ОАО «Федеральная пассажирская компания» в судебном порядке.

20.02.2012 Арбитражный суд Нижегородской области подтвердил законность и обоснованность решения и предписания Нижегородского УФАС России, 31.07.2012 Первый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

В сентябре 2012 года ОАО «ФПК» сообщило Нижегородскому УФАС России, что в целях исполнения предписания изменило состав поезда «Буревестник», установив практически в равном соотношении число вагонов с питанием и без такового (7:6). Тем не менее, судебные акты судов первой и апелляционной инстанции обжалованы ОАО «ФПК» в кассационном порядке.

5 декабря 2012 года, изучив доводы ОАО «ФПК», Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа согласился с законностью решения и предписания антимонопольного органа и оставил в силе решение арбитражного суда Нижегородской области и постановление Первого арбитражного апелляционного суда. ОАО «ФПК» отказано в удовлетворении заявленных требований.