к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:12 Пятница, 26 Декабря 2008

"Взаимоотношения органов пожнадзора и бизнеса давно стали притчей во языцех", - Виктор Зеленкевич

В Нижнем Новгороде 25 декабря прошел семинар-совещание, посвященный проблемам предпринимательской деятельности, возникающим в ходе проведения проверок органами по пожарному надзору Нижегородской области.

Заместитель генерального директора НАПП Виктор Зеленкевич отметил, что взаимоотношения органов пожарного надзора и бизнеса давно стали притчей во языцех, но главная причина здесь – это не противоправные действия пожарных инспекторов или нежелание собственников выполнять требования пожарной безопасности. Дело в том, что для исполнения всех предписаний, требований пожарной безопасности, необходимы значительные финансовые вложения, весь вопрос в средствах, - заключил гЗеленкевич.

В свою очередь заместитель генерального директора ООО «Современные Экологические системы» Александр Медведев считает, что руководители обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны. «Если предприниматель соблюдает требования элементарной безопасности, то и особенных барьеров не будет», - сказал Александр Медведев. По его мнению, в большинстве случаев возникает проблема не из-за того, что тот или иной чиновник ставит барьер на пути предпринимателя, чаще всего предприниматель не знает свои права и обязанности госслужащих.

«Одни не знают, а другие не стремятся их просветить», - считает г-н Медведев. Он отметил вопиющую юридическую безграмотность обеих сторон и в связи с этим подчеркнул актуальность проводимого семинара.

Председатель комитета по исследованию проблем защиты конкуренции при ТПП НО, советник ФАС России Геннадий Гудков напомнил, что до реформирования Министерства антимонопольной политики в ФАС при ведомстве велась работа по устранению административных барьеров – информация поступала от предпринимателей, бизнес-ассоциаций, аккумулировалась и направлялась в соответствующие госорганы. По словам, Геннадия Гудкова до 60% подобных проблем удавалось разрешать. В связи с этим Геннадий Гудков считает, что функция мониторинга и преодоления административных барьеров должна быть закреплена за одним из министерств, логичнее за министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.

«Таким образом, проблема административных барьеров будет решаться в триединстве власти, общественных организаций и бизнес-сообщества», - заключил г-н Гудков.

Совещание проходило в рамках круглого стола, когда предприниматели могли высказать все интересующие вопросы и замечания. Представители бизнес-сообщества интересовались вопросами государственного пожарного надзора на градостроительных объектах, установкой противопожарных систем, выпуском специальных методических рекомендаций по выполнению противопожарных требований и т.д. Главный государственный инспектор Нижегородской области по пожарному надзору Алексей Шиканов отметил, что многие из вопросов предпринимателей – это темы отдельных бесед и предложил организовать серию подобных встреч.