к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:11 Пятница, 30 Ноября 2012

Создание аппарата Уполномоченного по правам ребенка принципиально ничего не изменит – В.Егоров

На предстоящем заседании Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) депутатам предложат рассмотреть законопроект о создании в регионе нового государственного органа - аппарата уполномоченного по правам ребенка. Заместитель председателя Заксобрания Владислав Егоров дал оценку данной законотворческой инициативе.

По мнению депутата, вопрос создания нового государственного органа в Нижегородской области - аппарата уполномоченного по правам ребенка - должен рассматриваться с точки зрения эффективности решения задачи обеспечения прав детей в регионе. «Насколько этот новый орган власти сможет качественно изменить ситуацию в этой сфере? Есть серьезные сомнения по поводу того, что с созданием еще одного бюрократического органа, на содержание которого на год планируется закладывать 8,5 млн. рублей из средств областного бюджета, способно изменить в лучшую сторону ситуацию с обеспечением прав ребенка в области. Тем более что работа по защите прав детей велась и ведется по сей день давно существующим органом - аппаратом уполномоченного по правам человека Нижегородской области. И нужно было бы сначала посмотреть, какие проблемы существуют сегодня в рамках существующей модели: с чем справляется и с чем не справляется уполномоченный по правам человека, а уже потом ставить вопрос о создании еще одного похожего органа», - отметил В.Егоров.

«На сегодняшний день, действительно, в ряде субъектов России приняты законы о создании института уполномоченного по правам ребенка. Однако в ряде субъектов, например в городе Москва, где вводилась должность уполномоченного по правам ребенка, от подобной практики в конечном счете отказались, передав все функции аппарату уполномоченного по правам человека», - подчеркнул зампредседателя парламента.

«Еще раз повторю, что речь идет не только об экономии бюджетных средств, которых у нас не так много, но и о том, чтобы права детей в регионе действительно эффективно соблюдались всеми органами власти. Создание новой автономной структуры принципиально ничего не изменит и не добавит к имеющемуся положению дел. Нужно наладить работу по обеспечению прав ребенка тех органов, которые существуют уже и в полномочия которых входит указанная задача, начиная от правоохранительных органов и заканчивая соответствующими отделами в правительстве области, администрациях органов местного самоуправления. Все это нужно усилить. Для координации - по аналогии с антитеррористической или антикоррупционной комиссиями - создать подобную комиссию при губернаторе области, если действительно существуют серьезные проблемы в сфере защиты прав детей в Нижегородской области», - сказал В.Егоров.

«Очевидно,- считает депутат,- что практика создания новых органов госвласти по отраслевому принципу может нас завести просто в тупик. В этой ситуации будет логично предположить, что, если есть уполномоченный по правам ребенка, то необходимо завести аналогичный орган госвласти с аппаратом и миллионным финансированием - уполномоченного по правам женщин или мужчин, например. Дело может дойти до абсурда. Кроме того, инициаторы проекта ничего не говорят об актуальности и необходимости именно сейчас и в такой форме создавать новый государственный орган. Единственный озвученный мотив необходимости создания этого института - пожелание уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Павла Астахова создать институт уполномоченных по правам ребенка в регионах. Честно говоря, этот мотив носит, скорее, административный характер и не связан с анализом конкретной ситуации в конкретном регионе».

«Я считаю, что, поскольку у нас в Конституции Российской Федерации существует исключительно понятие «права и свободы человека и гражданина», то дробить это направление неверно. Нужно обеспечивать соблюдение прав и свобод гражданина в целом, вне зависимости от того, кто перед нами - взрослый, ребенок, русский или представитель нацменьшинства, верующий или неверующий, мужчина или женщина и т.д. Законами описаны права всех категорий, следовательно, нужно добиваться от всех органов власти, чтобы они эти законы выполняли»,- заключил В.Егоров.

Как сообщалось ранее, члены комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Законодательного собрания Нижегородской области на заседании 28 ноября рекомендовали региональному парламенту принять в первом чтении закон «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Нижегородской области».