к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:11 Четверг, 29 Ноября 2012

Подземный центр на пл.Горького будет постоянно подтапливать грунтовыми водами – В.Воронков

«Если строить подземный торговый центр на площади Горького в Нижнем Новгороде, то есть риск, что его будет постоянно подтапливать грунтовыми водами», - об этом профессор ННГАСУ, заслуженный архитектор России Вадим Воронков заявил в ходе круглого стола, посвященного освоению подземного пространства Нижнего Новгорода, 29 ноября.

От также сообщил, что большая часть свободных площадей в нагорной части Нижнего Новгорода находится на месте засыпанных оврагов и прудов. 

«Конечно, подземные пространства являются стратегическими объектами развития центра Нижнего Новгорода. Но площадь Горького – уязвимый с аграрной точки зрения участок. Нужно разумно подходить к вопросу подземного строительства здесь», - заявила, в свою очередь,  главный архитектор научно-исследовательского предприятия "Этнос" Ирина Агафонова. «Кроме того, что под площадью проходят русла подземных рек, строительство здесь опасно и с точки зрения экологической системы. На площади находятся более 30 деревьев различных пород. Даже если раскопать там на 5 метров – это все равно разрушит экосистему и деревья погибнут», - сказала она.

По словам И.Агафоновой, в строительстве торгового центра в данном месте нет необходимости, достаточно разместить в переходах небольшие торговые площади.

Доцент кафедры архитектуры Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Елена Кармазина, в свою очередь, подчеркнула, что серьезные геологические исследования грунта под площадью не проводились. «Чтобы проводить строительство на данном участке нужно вскрывать всю площадь, чтобы выяснить, где проходит подземная река, определить ее длину, стоки. Только представьте, что начнутся раскопки на площади Горького в поисках реки. Вторгаться туда – просто страшно. И, кроме того, архидорого. Если все это предложить сделать инвесторам – у них ничего не окупится», - отметила Е.Кармазина

Как сообщалось ранее, 29 июня 2010 года постановлением главы города утвержден План реализации Генерального плана Нижнего Новгорода. Согласно документу, строительство подземного многофункционального торгового центра «Модная площадь» на площади Горького в Нижегородском районе запланировано на 2011-2014 годы. Инвестиции в проект составят 3479 млн. рублей.

Как сообщалось ранее, 2 июля 2009 года на заседании инвестиционного совета было принято решение выделить ЗАО «Модная площадь Нижний Новгород» в аренду под строительство земельный участок размером 12 400 кв. метров под площадью Горького (Нижегородский район Нижнего Новгорода). Под площадью будет построен комплекс, включающий сеть подземных переходов, подземную парковку и торговые галереи. Первоначальная оценка инвестиционного проекта — 3,5 млрд. рублей.  

Как сообщил ведущий архитектор нижегородского ЗАО «Модная площадь Нижний Новгород» Сергей Глазунов, разработанный проект предполагает 4-уровневую подземную застройку. Минус первый этаж будет представлять собой единую сеть пешеходных переходов, объединяющая все окрестные улицы, минус второй этаж – выход на станцию метро «Горьковская». На третьем уровне будут располагаться кафе и торговые площади, а на самом нижнем уровне разместится паркинг на 600 машиномест для обеспечения нужд посетителей центра и жителей соседних домов.