к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 18 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:11 Четверг, 29 Ноября 2012

Жительница Дивеевского района отсудила у страховой компании более 100 тыс. рублей

Дивеевский районный суд взыскал с «Ингосстраха» 160 000 рублей в счет возмещения вреда здоровью, причиненного в результате ДТП. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Женщина обратилась в суд с иском о взыскании с ОСАО «Ингосстрах» 160 000 рублей в счет возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, и 80 000 рублей в качестве штрафа в связи с отказом в страховой выплате на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Женщина обосновывает свои требования следующим образом. 18 марта 2011 г. на участке автодороги Выездное-Дивеево-Сатис произошло ДТП, в результате которого она получила закрытую травму таза, повлекшую тяжкий вред здоровью.

В связи с причинёнными повреждениями женщина утратила трудоспособность. С момента дорожно-транспортного происшествия до освидетельствования в бюро МСЭК у неё имелась 100% утрата профессиональной трудоспособности. 13.12.2011 г. женщине установлена 3 группа инвалидности, в связи с чем с указанной даты утрата профессиональной трудоспособности составляет 60%. До происшествия она трудилась в ООО «Птицеводческое предприятие «Дивеевское», в настоящее время не работает.

На момент ДТП гражданская ответственность виновника аварии была застрахована в ОСАО «Ингосстрах», поэтому 16.04.2012 г. пострадавшая обратилась к ответчику с заявлением о выплате утраченного заработка.

В возражениях представитель ОСАО «Ингосстрах» указал, что с заявленными требованиями не согласен, просит в иске отказать в полном объеме, так как истица не представила доказательств того, что обращалась с заявлением в филиал ОСАО «Ингосстрах» с целью возмещения расходов по восстановлению своего здоровья, подтвержденных чеками, актами обследования из медицинских учреждений, справки 2НДФЛ. Истица просит взыскать размер утраченного заработка исходя из собственного расчета, который не является надлежащим доказательством по данному делу. Приложенных к расчету справок и иных подтверждающих документов не представлено.

Заслушав истицу и ее представителя, заключение прокурора, изучив письменные материалы дела, суд приходит к выводу о необходимости частичного удовлетворения её требований.

Факт обращения к страховщику кроме объяснений истицы подтверждается также копией ее заявления, к которому был приложен ряд документов, в том числе справка 2НДФЛ, медицинские документы, и уведомлением о вручении этих документов ответчику, с отметкой о получении. Однако ОСАО «Ингосстрах» до настоящего времени вред здоровью женщины, причиненный ДТП, не возместило.

Размер страховой выплаты ограничен суммой в размере 160 000 рублей, поэтому указанная сумма подлежит взысканию с ОСАО «Ингосстрах» в пользу истицы.

Одновременно суд считает, что исковое требование о взыскании с ответчика штрафа удовлетворению не подлежит.

Согласно Правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств при предъявлении потерпевшим требования о возмещении утраченного им заработка в связи со страховым случаем, повлекшим утрату профессиональной трудоспособности, представляется выданное в установленном законодательством Российской Федерации порядке заключение медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности. Однако женщина такой документ в ОСАО «Ингосстрах» не представила. Степень утраты ее профессиональной трудоспособности была установлена только в ходе рассмотрения гражданского дела. При таких обстоятельствах ответчик не имел возможности добровольно исполнить требования истицы. Оснований для взыскания с ответчика штрафа на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» нет.

Решение в законную силу не вступило.