к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:11 Четверг, 29 Ноября 2012

Кремль доверяет В.Шанцеву, скорее всего, по результатам его хозяйственной деятельности – С.Анисимов

Об этом заявил журналистам политический обозреватель Сергей Анисимов, комментируя результаты «Кремлевского рейтинга Губернаторов», согласно которым Валерий Шанцев обогнал мэра Москвы и губернатора Санкт-Петербурга.

«Валерий Шанцев получил за свою работу на посту главы региона «твердую четверку» по пятибалльной шкале оценок. В качестве экзаменатора выступили специалисты Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики. Выставленные главам регионов оценки в определенной степени свидетельствуют о степени доверия этим чиновникам как населения самих территорий, так и федерального центра. Как поясняют представители фонда, «в этом месяце большое значение для оценки губернаторов приобретает тот фактор, кем был назначен руководитель региона – экс-президентом Дмитрием Медведевым или же вернувшимся в Кремль президентом Владимиром Путиным». Как известно, Шанцев был назначен, а потом переназначен на пост нижегородского губернатора лично Владимиром Путиным, и этот факт, вне всякого сомнения, нашел свое логическое отражение в «кремлевском рейтинге губернаторов», - отметил С.Анисимов.

«Рейтинг нижегородского губернатора остается стабильным, а по мнению авторитетных социологов, стабильно растущим на протяжении последних двух лет, что, по данным специалистов федерального фонда, выгодно отличает его от глав соседних регионов ПФО. Достаточно сказать, что главам Пермского края Виктору Басаргину и Ульяновской области Сергею Морозову эксперты влепили откровенные «двойки» за работу. Я не знаю, что изменилось в отношении Кремля к пермском и ульяновскому губернаторам, но красноречивые «двойки» говорят сами за себя. В этом смысле «хорошист» Шанцев, который командует регионом, где в отличие от того же Пермского края полезных ископаемых, прямо скажем, кот наплакал, может чувствовать себя относительно спокойно – Кремль нижегородскому губернатору демонстрирует доверие. Доверяет, скорее всего, по результатам его хозяйственной деятельности, о которых уже говорилось не раз – это и метромост, и многострадальная станция метро «Горьковская», и автомобильная эстакада в районе Гордеевки, и два десятка физкультурно-оздоровительных комплексов в нижегородской глубинке. Шанцев человек городской, но при этом явно демонстрирует интерес к развитию сельского хозяйства. Так, например, правительство из года в год предусматривает в бюджете увеличение финансирования АПК, определив в следующем году отметку в 4 миллиарда рублей (а, вот, например, в Самарской области на сельское хозяйство в следующем году выделено менее трех милллиардов рублей). Заметно и сотрудничество Губернатора c депутатами Госдумы, избранными от Нижегородской области. По словам одного из них - Андрея Макарова - при формировании бюджета Федерации на 2013, 2014 и 2015 годы нардепы предусмотрели «беспрецедентный объем средств для направления в Нижегородскую область». Столь успешно работать с федерацией до Шанцева удавалось, пожалуй, лишь Борису Немцову, да и то недолгое время, пока Немцова не «забрали» в Москву. Шанцев же, похоже, уходить из региона никуда не собирается, и это обстоятельство внушает определенный оптимизм не только для членов его команды, но и для большинства нижегородцев, которые видят темпы его работы. Важно отметить, что нижегородский губернатор стабильно «дает результат», работая отнюдь не в тепличных условиях, когда у тебя в регионе и нефть, и газ, и алмазы, и это похоже, заметили и рядовые жители региона, и высоколобые аналитики в московском Кремле», - заключил эксперт.

Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики подготовил очередной выпуск «Кремлевского рейтинга Губернаторов». Специалисты Фонда проанализировали целый ряд критериев: количественный и качественный анализ публикаций в СМИ, рейтинг узнаваемости Губернатора, рейтинг партии, от которой выдвинут глава субъекта РФ, оценку уровня доверия со стороны населения.

По результатам исследования губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев получил оценку «4», обогнав московского мэра Сергея Собянина («4-»), Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко («3») и главу Татарстана Рустама Минниханова («3»).

Рейтинг нижегородского губернатора остается стабильным на протяжении последних двух лет, что, по данным специалистов Фонда, выгодно отличает его от глав соседних регионов ПФО. Для сравнения, губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, по результатам последнего рейтинга, удалось набрать лишь 3 пункта (падение на два пункта за год). Главам Пермского края Виктору Басаргину и Ульяновской области Сергею Морозову эксперты поставили «двойки». Губернатор Кировской области Никита Белых, по результатам исследования, заслужил лишь «единицу», став аутсайдером рейтинга.