к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:11 Среда, 28 Ноября 2012

В последнее время в регионе произошло много положительных изменений в семейной политике – О.Чиркина

«Мы понимаем, что в правительстве работают не волшебники,  главное, что вопросы решаются, хотя, возможно, не так быстро, как нам хотелось бы», - об этом заявила журналистам председатель Ассоциации многодетных семей в Нижегородской области Ольга Чиркина, комментируя вручение многодетным матерям региональных наград.

«В последнее время в регионе произошло много положительных изменений в семейной политике. Продолжает совершенствоваться региональный закон о социальных гарантиях многодетным семьям, принятый еще в 2004 году, с сентября с подачи губернатора Валерия Шанцева увеличен размер оплаты проезда для детей из многодетных семей. Принято постановление об оплате пособия при рождении третьего ребенка с 1 января 2013 года», - сказала она. 

«Приятно, что правительство прислушивается к пожеланиям Ассоциации, стараясь по мере возможностей удовлетворять их. Понятно, что не все проблемы можно решить оперативно. Чего-то получается решить  быстро, перераспределив бюджетные расходы, а что-то приходится откладывать. Но, самое главное, что в Правительстве Нижегородской области нас слышат, понимают и прилагают усилия к решению наших проблем. Например, предложение о том, чтобы оставить льготы многодетной семье до достижения третьим ребенком не восемнадцати, а двадцати трех лет рассматривалось в течение лет четырех. И только в этом году в закон о социальных гарантиях это изменение было внесено. Конечно, мы понимаем, что в правительстве работают не волшебники,  главное, что вопросы решаются, хотя, возможно, не так быстро, как нам хотелось бы», - отметила О.Чиркина. 

«Одна из основных проблем для многодетных семей в Нижнем Новгороде, которая существует уже длительное время и которая еще на какое-то время останется актуальной, это жилищная проблема. Закон о предоставлении многодетным семьям земельных участков для строительства жилья сегодня приведен в те рамки, о которых мы говорили с 2010 года, с момента принятия первого варианта закона. Наши пожелания, слава Богу, были услышаны Правительством и удовлетворены. Но нужно дальнейшее совершенствование закона. Вопрос о выделении земли обговорен, условия хорошие, теперь под строительство дома требуется либо льготная кредитная программа, либо какие-то другие варианты», - подчеркнула она. 

Напомним, что 28 ноября 2012 года вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов наградил лучших матерей нижегородской области региональными наградами. В ходе мероприятия за заслуги в воспитании детей, укрепление семейных традиций и создание условий для духовного и физического развития детей пяти матерям вручены Почетные знаки «Родительская слава». 26 многодетных матерей за успехи в воспитании детей, большой вклад в возрождение и развитие лучших семейных традиций и в связи с празднованием Дня матери удостоены Почетных дипломов многодетных матерей Нижегородской области. 

В настоящее время на территории Нижегородской области в дополнение к федеральному законодательству реализуется ряд нормативных правовых актов, регламентирующих предоставление различных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей. В целом на данные цели в областном бюджете на 2011 год было направлено 1,72 млрд. руб., в 2012 году - 2,7 млрд. руб. 

Особое внимание уделяется многодетным и малоимущим семьям, как одним из наиболее социально уязвимых категорий населения. Так, семьям с детьми предоставляется 31 социальное пособие, в том числе 10 федеральных и 21 областных.

С 2005 года действует Закон Нижегородской области от 28 декабря 2004 года № 158-З «О мерах социальной поддержки многодетных семей», которым закреплен весь комплекс мер социальной поддержки многодетных семей, позволяющих существенно улучшить положение многодетных семей в Нижегородской области.