к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:11 Среда, 28 Ноября 2012

У православных христиан 28 ноября начинается Рождественский пост

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост. Пост будет длиться 40 дней до Рождества Христова - 7 января.

 

Об этом сообщается на сайте нижегородской митрополии.

На сайте опубликован рассказ о празднике клирика нижегородского храма в честь святых апостолов Петра и Павла иерей Александра Калаганова.

«Рождественский пост называется также Филипповым, так как заговенью на пост предшествует день памяти святого апостола Филиппа - 27 ноября. Пост будет длиться до Рождества Христова - 7 января, и значит, впереди 40 дней, дающихся нам, чтобы попытаться излечить свое тело и душу от греха, так как путь духовной жизни предполагает победу над страстями через преодоление чувственной зависимости.

Пост для многих - это время строгого воздержания в пище, но вспомним слова святителя Василия Великого: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел». Надо помнить, что пост призван покорять плоть духу и открывать перед нами собственную немощь, прежде всего духовную, заставляя путем воздержания от греховных мыслей, эгоистических желаний и плотских вожделений учиться побеждать более сильные страсти.

Ограничения в пище и развлечениях нужны не для того, чтобы «помучить» человека, но для того, чтобы помочь ему преодолеть собственную слабость, так как для нас часто внешние, чувственные впечатления, потому как они быстрее и легче доступны, затмевают духовные радости и переживания. Поэтому пост предоставляет нам возможность, отказавшись от внешнего, обратиться к душе, научиться задумываться о своих поступках и поведении, бороться с пороками, чисто и искренне молиться.

«Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела, - пишет святитель Иоанн Златоуст. - Пусть постятся руки, пребывая чистыми от хищения и любостяжания. Пусть постятся ноги, перестав ходить на противозаконные дела. Пусть постятся глаза - зрение есть пища очей. Всего нелепее было бы воздерживаться от пищи, а глазами пожирать то, что запрещено. Ты не ешь мяса? Не пожирай же глазами своими сладострастия. Пусть постится слух. А пост слуха в том, чтобы не внимать злословию и клевете. Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства, ибо что пользы, если мы от птиц и рыб воздерживаемся, а братьев наших угрызаем и съедаем. Злословящий пожирает тело брата, угрызает плоть ближнего».

Необходимо помнить, что наше поведение в дни святого Рождественского поста должно быть для других людей примером жизни христианской, чтобы, глядя на нас, им захотелось быть такими же, пойти за нами и прийти к Отцу Небесному. Все наши добродетели и пост должны подготавливать нас к видению нашего реального состояния, к вечности, к встрече с родившимся Богомладенцем.

Больной человек знает, что ему нужна врачебная помощь, и не отвергает различное, пусть даже неприятное для него, лечение. Будем же разумно пользоваться «лекарством», которое подает нам Господь, чтобы с чистой, открытой душой принять в свое сердце Родившегося Христа.

«Пост посылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями», - говорит святитель Василий Великий, а Слово Божие свидетельствует, что пост «соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством» (Зах 8:19), так как нам дается возможность очистить свою душу, справиться с пороками, утвердиться в вере, возрасти духовно и обрести надежду примирения с Богом, сердечную радость близости с Господом».