к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:11 Среда, 28 Ноября 2012

НЕ БЛАГОСЛОВЛЕН!

До тех пор, пока местное самоуправление будет оставаться лишь декларацией, которую раз в пять лет отряхивают от пыли, предъявляя ее наблюдателям ОБСЕ, секретари единороссов будут вести себя как архиереи, раздавая благословление только тем, кто избран собственным кланом.

Евгений СЕМЕНОВ, политолог

23 ноября, когда все местные телеканалы показали избрание нового главы города Дзержинска Валерия Чумазина, обратил внимание на один микроплан (который в дальнейших повторах с экранов исчез). Артем Кавинов, секретарь нижегородских единороссов, надев на новоиспеченного хозяина Дзержинска мэрскую цепь, привычным, я бы даже сказал рабочим, движением перекрестил символ власти, обретший покой на чумазинском животе. Таким вот символическим актом завершилась карьера всенародно избранного мэра города Дзержинска Виктора Сопина. Не благословлен!

Впрочем, дело не в Сопине. Сегодня споры на тему «помните, каким он мэром был» больше не актуальны. Сопин был обречен. Еще два года назад, когда он только был избран, один высокопоставленный чиновник сказал: «Сопин для нас как Муму, мы можем утопить его в любой момент» (курсив мой). В этой великолепной по своей образности фразе отразилась вся ментальность российской власти, искренне не понимающей, как это может быть, что население является источником власти. И вопрос здесь не только в императиве модели всенародных выборов — это лишь часть проблемы. Вопрос в создании механизма отрешения от власти выбранных лиц: населению и только населению должно принадлежать право как выбирать, так и отзывать представителей исполнительной и законодательной властей. Все остальное противоречит принципам демократического государства и основным положениям Конституции России.

История с выборами и отставкой Сопина — это яркая иллюстрация того, что на законодательном уровне конституционные нормы у нас в стране ратифицированы не полностью.

Наверное, Сопин был не самым выдающимся мэром. Он не сумел найти общий язык с губернатором, не нашел компромиссов с депутатами, представляющими интересы местных финансово-промышленных групп. Отсюда возможности и ресурсы, которыми он обладал как мэр, были крайне слабы. Однако у Сопина был главный ресурс: он был выбран населением и до самого последнего дня пользовался его неизменной поддержкой. Для депутатов же думы Дзержинска мнение горожан оказалось совершенно незначительным фактором, и, пользуясь отсутствием у населения возможности влиять на политические процессы, депутаты выкинули Сопина из кресла мэра города.

Принятие дзержинских решений, противоречащих духу и принципам местного самоуправления, обусловлено тем, что власть сегодня независима от населения. Совершенно иначе вели бы себя депутаты дзержинской (да и любой другой) думы, если бы население, недовольное их решениями, инициировало начало процедуры отзыва депутатов. Однако таких возможностей у населения нет.

До тех пор, пока у избирателей не будет законодательно закрепленного права отзыва депутатов, местное самоуправление будет узурпировано местечковыми кланами, рассматривающими территорию как вотчину, отданную им на кормление. До тех пор, пока местное самоуправление будет оставаться лишь декларацией, которую раз в пять лет отряхивают от пыли, предъявляя ее наблюдателям ОБСЕ, секретари единороссов будут вести себя как архиереи, раздавая благословление только тем, кто избран собственным кланом.

Евгений СЕМЕНОВ, политолог.

Впервые текст опубликован 27 ноября в газете «Нижегородский рабочий».