к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 19 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:11 Понедельник, 26 Ноября 2012

Авиационный техник разбился, упав с самолета на заводе «Сокол»

Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала  несчастный случай на производстве со смертельным исходом, произошедший с авиационным техником по парашютным и аварийно-спасательным средствам ОАО «Нижегородский авиационный завод «Сокол» в результате падения с самолета.

Об этом сообщается на сайте Государственной инспекции труда в Нижегородской области. 

Авиационный техник в первый рабочий день после очередного отпуска вышел на работу на свое рабочее место, которое находится на территории летно-испытательного комплекса и выполнял свои служебные обязанности по обслуживанию авиационной техники в составе бригады. Часть работников выполняли задание, находясь непосредственно на самолете, а другие  - внизу под фюзеляжем.

Во второй половине дня авиационный техник, выполнявший работу под самолетом, самостоятельно вызвался помочь работнику, выполняющему крепление тормозного парашюта в хвостовой части самолета. С этой целью он быстро поднялся по стремянке на самолет, прошел по фюзеляжу до места установки парашюта и сел у чеки возле края самолета. По его речи и внешнему виду напарник понял, что техник был пьян, поэтому отказался от помощи в работе и попросил его спуститься с самолета. Однако техник не послушал и продолжил работу, сидя на одном колене спиною к краю самолета. Развязав чеку, работник начал подниматься с колена и в этот момент пошатнулся, потерял равновесие и сорвался вниз с высоты 3.5 м на бетонный пол.

Прибывшие врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть пострадавшего. Экспертиза подтвердила нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения.

Комиссия по расследованию несчастного случая на производстве установила причины происшествия. Погибший работник нарушил обязанности по соблюдению трудовой дисциплины (находился в состоянии алкогольного опьянения, а также самостоятельно приступил к выполнению работы на самолете, которая ему не поручалась). В момент несчастного случая работы на высоте выполнялись с нарушением правил по охране труда без применения предохранительного пояса или других средств защиты. Отсутствовал контроль со стороны ответственных должностных лиц за соблюдением трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка и требований охраны труда.

Лица, допустившие нарушения требований охраны труда: погибший работник, и.о.начальника парашютно-спасательной службы и начальник инженерно-авиационной службы.

Назначены мероприятия по устранению причин, определены сроки исполнения.

Материалы расследования направлены в органы прокуратуры для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц.