к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:11 Пятница, 23 Ноября 2012

Один из трех эскалаторов начал работу на станции «Горьковская»

С 23 ноября на станции метро «Горьковская» в Нижнем Новгороде начал работу первый из трех имеющихся эскалаторов.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В соответствии с графиком после проведения монтажных и пуско-наладочных работ Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала разрешение на эксплуатацию первого эскалатора на станции метро «Горьковская».

Метростроители приступили монтажу эскалаторов по плану выполнения работ с 20 октября. По словам специалистов, на сборку одного эскалатора отводится не менее 20 дней. После завершения монтажа на каждом эскалаторе проводятся пуско-наладочные работы и обкатка - не менее 20 часов беспрерывной работы. При этом повышенное внимание уделяется отладке и проверке систем безопасности и электрического контроля за работой механизмов эскалатора. Только после тщательной проверки готовности эскалатора он может быть введен в эксплуатацию. «Такой  скрупулезный подход к пуско-наладочным работам необходим, прежде всего, для обеспечения безопасности людей», - отмечают метростроители.   

Всего на станции «Горьковская» предусмотрено три эскалатора. Оставшиеся два эскалатора будут введены в эксплуатацию в ближайшее время. Режим работы эскалаторов будет определяться службой метрополитена в зависимости от пассажиропотока. До настоящего времени Нижегородский метрополитен имел эскалатор только на станции "Московская".

После ввода в эксплуатацию первой в Нагорной части Нижнего Новгорода станции метро, состоявшегося 4 ноября 2012 года, пассажиропоток нижегородского метрополитена увеличился втрое. По данным общественной приемной граждан, с момента начала работы станции метро «Горьковская» - первой станции метро в Нагорной части Нижнего Новгорода в общественную приемную граждан поступили десятки обращений, где жители города выражают свою благодарность за ввод в эксплуатацию станции метро «Горьковская».

Справка:

Строительство нижегородского метрополитена началось в конце 70-х гг. ХХ века. При проектировании метро станция «Московская» была принята как узловая пересадочная, от которой предполагалось четыре направления: Автозаводский, Сормовский районы, микрорайон Мещерский и нагорная часть. Разработчики проекта рассчитали, что метрополитен должен соединить нижнюю часть города с верхней, чтобы функционировать полноценно, так как наиболее плотные пассажиропотоки складываются именно в этих направлениях. В 1987 году был разработан проект станции метро «Горьковская» совместно с проектом метромоста через реку Ока. Строительство метромоста началось в 1992 году, однако шло с большими перерывами, обусловленными финансовыми сложностями. Работы на объекте возобновились с приходом на должность губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. По его инициативе было принято решение сделать метромост совмещенным, то есть предусматривающим еще и движение автотранспорта. Активные строительные работы на этом объекте велись с 2006 года. Совмещенный метромост был сдан 4 ноября 2009 года.

Торжественное открытие станции метро «Горьковская» состоялось 4 ноября 2012 года.

Станция "Горьковская" является станцией неглубокого залегания, строительство которой осуществлялось открытым способом. По существующим нормативам установка эскалатора рекомендуется начиная с определенной глубины – с 3,5 метров и ниже. Поэтому эскалаторы на станции метро «Горьковская» установлены только в вестибюле № 2 – выход на пл. Горького. В вестибюле № 1 (на ул. Горького) высота подъема меньше этого норматива и не позволяет устанавливать эскалатор. Длина эскалаторов станции «Горьковская» составляет 14 метров, перепад высот – 7 метров, скорость – 0,75 метр в секунду. Стоимость строительных работ на объектах метрополитена составила 20,8 млрд. рублей, из которых более 70% (15,3 млрд. рублей) были выделены из областного бюджета.

В штатном режиме станция начала работу 5 ноября 2012 года, 23 ноября 2012 года начал работать первый из трех эскалаторов на станции. После пуска метро в нагорную часть города пассажиропоток нижегородского метрополитена увеличился втрое.