к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 25 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:11 Четверг, 22 Ноября 2012

Итоги прямых выборов мэра Дзержинска превратились из триумфа народной воли в возню политиков – К.Барановский

Об этом гуманитарный технолог Константин Барановский заявил журналистам, комментируя решение депутатов думы Дзержинска (Нижегородская область) отправить всенародно избранного мэра города Виктора Сопина в отставку.

 «Итоги прямых выборов мэра Дзержинска за два с небольшим года превратились из триумфа народной воли в возню политиков. В.Сопин проиграл и должен покинуть ринг. Таковы правила. Он их знает. Плохо, что с потерей собственной репутации на склоне лет, Сопин вольно или невольно способствовал дискредитации самого института всенародных выборов на муниципальном уровне», - заявил К.Барановский.

«Вовлеченность в конфликт двух ветвей власти жителей Дзержинска превысила разумные и достаточные пределы. И этот упрек – и Сопину, и депутатам. В любом конфликте виноваты обе стороны и я бы не стал с депутатов снимать их часть вины. Хотя единоличный хозяин города по определению сильнее группы. Он может внести в неё разброд, шатание и раскол. И они в него – нет», - прокомментировал эксперт.

«В целом, думаю, нужно понять, что выборная система глав местного самоуправления, глав регионов - в целом работает. Но она – не панацея, само по себе ничего вращаться, ехать и даже пускать пар в свисток не будет. Кочегар нужен. Еще лучше – два кочегара», - отметил гуманитарный технолог.

«Видимо, всё-таки не перепрыгнем пока двуглавую систему местного самоуправления в том виде, как она есть сейчас. Примеры решения конфликтов на других территориях, например, в Сосновском, Гагинском, Ковернинском районах, - тому пример. Конфликт был не просто погашен. Разрешен», - подчеркнул К.Балрановский.

«В Дзержинске снятие Сопина – первый этап. Дальше начнется дележ трофеев победителями. Смогут ли они сохранить хрупкое народившееся перемирие – это вопрос. Хотелось бы получить утвердительный ответ», - резюмировал он.

Напомним, на очередном заседании Думы Дзержинска 22 ноября 2012 года депутаты проголосовали за отставку действующего мэра Виктора Сопина. Ранее Президиум Нижегородского облсуда удовлетворил жалобу Думы Дзержинска Нижегородской области и подтвердил "неуд" за работу администрации города в 2010 году.

В свою очередь Дума Дзержинска Нижегородской области проголосовала за изменение Устава города в части избрания главы администрации. С 2015 года глава города избирается населением города на муниципальных выборах на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет и исполняет полномочия председателя представительного органа муниципального образования, а руководитель (глава) администрации назначается на должность по контракту.