к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:11 Четверг, 22 Ноября 2012

Фестиваль «ПЕРЕрождение отходов» - это этап в формировании у населения сознательного отношения к вопросам экологии – А.Каюмов

«Фестиваль «ПЕРЕрождение отходов» - это промежуточный этап в формировании у населения сознательного отношения к вопросам экологии», - заявил журналистам руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, комментируя итоги конкурсов и экологических акций, организованных в регионе при поддержке министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

«Сейчас мы пришли к тому, что вопрос обращения с отходами надо рассматривать в комплексе. Создание областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления Нижегородской области» положило начало серьезной работе по проблеме утилизации, переработки, вторичного использования отходов производства и потребления. Начали строить новые полигоны, устанавливать современные контейнеры, однако дальше стало понятно, что только инфраструктуры недостаточно, параллельно надо менять мозги», - отметил А.Каюмов.

«Вы думаете, областная целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления Нижегородской области» о том, что нужно построить несколько современных полигонов вместо 150 свалок? Нет, она значительно шире и серьезней. Она говорит о том, что нужно прививать новую культуру обращения с отходами, менять сознание, перевоспитывать население», - подчеркнул эколог.

«С помощью конкурсов, открытых уроков в школах, создания информационных центров и проведения экологических акций мы пытаемся охватить еще одну большую сторону вопроса – изменение отношения к проблеме отходов у населения. В итоге все должны осознать, что природные ресурсы – вещь дорогая. Чуть меньше половины того, что мы кидаем в мусор – это вторсырье, то, что можно повторно использовать. Менять сознание взрослых сложившихся людей тяжело. Закрепившиеся стереотипы поведения и иные приоритеты можно побороть только с помощью главного аргумента – экономической выгоды, и работа в этом направлении ведется. Именно поэтому повышенное внимание уделяется молодому поколению. Школьники, которые сегодня участвуют в конкурсах и экологических акциях, начинают по-другому понимать многие вопросы, бережно относится к окружающему миру. А ведь именно они через 15-20 лет будут принимать решения в нашей стране, в нашем регионе. Поэтому нам нужно уже сейчас прививать им экологическую грамотность. Одновременно через детей мы можем воздействовать на взрослых – ведь ребенок, получив определенные знания и изменив свое поведение, будет советовать и родителям делать так же. Пока мы только учимся быть цивилизованными, и работы в этом направлении хватит всем – и властям всех уровней, и общественным организациям, и бизнесу», - заключил А.Каюмов.

Напомним, 21 ноября прошел фестиваль «ПЕРЕрождение отходов», в рамках которого подвели итоги двух областных конкурсов «Вторая жизнь ненужных вещей» и «Культура обращения с отходами». В 2012 году в рамках реализации ОЦП «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления Нижегородской области» министерство экологии и природных ресурсов организовало ряд просветительских мероприятий: провело четыре акции по раздельному сбору мусора «ПЕРЕрождение отходов», организовало работу информационных центров в районах области, открытые уроки в школах и детских садах региона, конкурс методических разработок по теме обращения с отходами для учителей школ и воспитателей детских дошкольных учреждений.