к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:11 Четверг, 22 Ноября 2012

Пресс-служба Нижегородской митрополии разместила официальный комментарий о ситуации с консерваторией

Нижегородская митрополия, сообщается на официальном сайте, поддерживает диалог с консерваторией по ситуации, возникшей в связи с вопросом о судьбе Архиерейского дома, в котором располагается в настоящий момент музыкальное учебное заведение.

Приводим полный текст официального комментария:

История этого здания, в котором находится уничтоженный многочисленными перестройками домовый храм, типична. Как и множество других молитвенных зданий и другого церковного имущества он был насильственно изъят у верующих и использовался советской властью не по назначению. Разумеется, в этом не виноваты несколько поколений музыкантов, для которых Архиерейский дом стал родным.

Поэтому Нижегородская митрополия исходит из того, что реализация законной возможности возвратить церковное здание не может представлять угрозу уважаемым нами многолетним традициям консерватории, освобождение которой вышеуказанных помещений возможно исключительно после предоставления равноценной и однозначно подходящей замены.

У нас нет и не может быть никакого реального поля для конфликта с музыкальным сообществом. Если нам и есть что делить, так это общую ответственность за воспитание молодого поколения в традициях отечественной веры и культуры. Церковная сторона высоко ценит вклад консерватории в культурную жизнь России и заинтересована в подготовке музыкальным учебным заведением специалистов, многие из которых впоследствии связывают свою жизнь и творчество с Православием.

Мы заявляем о готовности продолжать открытый и заинтересованный диалог с Нижегородской государственной консерваторией (академией) имени М. И. Глинки, который, убеждены, в обозримом будущем приведет нас к взаимоприемлемому справедливому решению, которое укрепит нашу дружбу и сотрудничество.