к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:11 Среда, 21 Ноября 2012

В регионе действуют порядка 17 областных целевых программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни - О.Носкова

 

 

 

"Наша область - один из первых регионов, где была разработана и утверждена областная Концепция семейной политики. Это стратегический документ. Именно он является основой для изменений в социальной, экономической политики области, нацеленных на поддержку материнства и детства. Так, в регионе разработаны и действуют порядка 17 областных целевых программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни, повышение ценности многодетной семьи. На протяжении последних 5 лет в области сохраняется устойчивая тенденция повышения рождаемости, снижения общего показателя смертности. У нас растет количество многодетных семей. Таких в области - 14 099. Год назад их было меньше примерно на 1200", - заявила министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова, выступая с докладом в рамках Второго форума Всероссийской программы «Святость материнства»..

"Вместе с этим приоритеты демографической политики нельзя сводить лишь к увеличению числа рождений любой ценой. Каждый родившийся ребенок должен быть желанным для родителей, семьи и общества в целом; для него должны быть сведены к минимуму риски бедности, потери здоровья, социальной дезадаптации", - сказала О.Носкова.

По её словам, за последнее десятилетие в Нижегородском регионе был реализован широкий комплекс мер, направленных на повышение уровня жизни семей с детьми. В области в дополнение к федеральному законодательству существует достаточно хорошо проработанная нормативная правовая база и развитая система социальных пособий и других мер социальной поддержки, предоставляемых семьям с детьми. Семьям с детьми предоставляется 31 социальное пособие, в том числе 10 федеральных и 21 областное. Получателями областных денежных выплат являются 180 тыс. детей. Как отметила Ольга Носкова, это значит, что в зависимости от категории семьи денежные выплаты предоставляются сегодня в Нижегородской области на каждого третьего ребенка в возрасте до 18 лет.

"Система мер социальной поддержки семей с детьми в Нижегородской области формируется в зависимости от целей государственной семейной политики. При этом Министерством социальной политики Нижегородской области постоянно совершенствуется нормативно правовая база, обеспечивающая поддержку семей с детьми.Так в прошлом году был увеличен размер единовременного пособия на рождение ребенка – при рождении первого-второго ребенка с 300 до 8000 рублей, при рождении третьего и последующих детей с 1 тысячи до 10 тысяч рублей. Также был введен на территории области региональный материнский капитал. Сумму в 25 тысяч рублей родители получают уже на рождение второго ребенка, родившегося не позднее 1 сентября 2011 года. На данный момент сертификат на получение регионального материнского капитала выдан почти 11 тысячам нижегородских семей", - подчеркнула министр.

По её словам, в этом году было увеличено ежемесячное пособие для многодетных и одиноких матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, до 1 тысячи рублей. В следующем году в марте мы приступаем к выплате регионального материнского капитала , а с 1 января 2013 года в соответствии с Указом Президента в области установлены выплаты на третьего и последующих детей. В Нижегородской области, в одном из немногих регионов России, в учреждениях социальной защиты созданы 33 службы сопровождения замещающих родителей и 41 служба сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями.

"Появляются новые, современные формы общественно-значимых мероприятий, которые, действительно, привлекают интерес нижегородцев и формируют позитивное отношение к семье, к ребенку, к материнству. У нас прошел чемпионат «Маленький спринтер», соревнования по ползанию и бегу для детей до 3 лет. Активно участвовали нижегородцы и в конкурсе красоты для будущих мам «Красота в положении». Перспективное направление семейно-демографической политики - корпоративная семейная политика. Только объединяя усилия структур государственной власти, общества и бизнеса мы можем рассчитывать на значимый результат в нашей общей работе по реализации семейно-демографической политики и, в частности, по улучшению демографической ситуации в Нижегородской области", - сказала в итоге Ольга Носкова.

Напомним, что 20 ноября 2012 года состоялось открытие Второго форума Всероссийской программы «Святость материнства». В мероприятии приняли участие председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, президент РЖД Владимир Якунин, представители федеральных и региональных органов власти, Русской Православной Церкви, общественных организаций и средств массовой информации. Форум проводится накануне заседания Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Одной из первоочередных мер, которые прописаны в стратегии, является разработка и принятие федерального закона, определяющего основы государственной семейной политики.

По данным статистики, за последние шесть лет демографическая ситуация в области существенно улучшилась: показатель рождаемости увеличился на 24% (с 8,9 до 11,0 на 1000); смертность сократилась на 18% (с 20,0 до 16,4 на 1000), в том числе, смертность населения трудоспособного возраста сократилась на треть.