к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:11 Среда, 21 Ноября 2012

Актуальные вопросы паллиативной помощи обсудят специалисты в Нижегородской области

 

 

 

22 ноября 2012 года в 10.00 министерство здравоохранения Нижегородской области совместно с Фондом содействия развитию паллиативной помощи «Паллиум НН», Фондом помощи хосписам «Вера», ООО «Игнеско» впервые проводит школу-семинар «Актуальные вопросы паллиативной помощи». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Школа-семинар проводится специалистами из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, имеющими большой опыт практической работы в учреждениях паллиативной помощи и хосписах. Откроют мероприятие начальник отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Егорова и председатель Нижегородской инициативы в поддержку развития паллиативной помощи, член Европейской ассоциации паллиативной помощи, Российской ассоциации паллиативной медицины Елена Введенская.

По данным организаторов, актуальность темы обусловлена тем, что в новом Федеральном законе Российской Федерации от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» паллиативная помощь признана одним из основных видов медицинской помощи, оказываемой населению. Завершается подготовка Порядков оказания паллиативной помощи взрослому населению и детям. Таким образом, в стране на самом высоком уровне поставлена задача развития паллиативной медицинской помощи в регионах.

На семинаре будут рассмотрены такие важные вопросы как купирование болевого синдрома у инкурабельных онкологических больных на дому и основные положения паллиативной помощи детям.

К участию в школе-семинаре приглашаются врачи и медицинские сестры отделений паллиативной помощи и хосписов, онкологи, терапевты, врачи общей практики, врачи поликлиник всех специальностей, врачи-педиатры, врачи-инфекционисты, врачи-фтизиатры, психологи и психотерапевты, организаторы здравоохранения.

Справка. Паллиативная медицина является областью здравоохранения, призванной улучшить качество жизни пациентов с прогрессирующими формами хронических заболеваний, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны. Другими словами, облегчить страдания пациентов в период финальной стадии заболевания.

Паллиативная медицина ориентирована на контроль симптомов, а не на излечение пациента. Помимо облегчения физических страданий, необходимы психо-социальная и духовная поддержка, а также оказание помощи близким умирающего при уходе за ним и в горе утраты. Паллиативная помощь занимается целым рядом аспектов жизни неизлечимого больного – медицинских, психологических, социальных, культурных и духовных. «Мы не в силах продлить жизнь пациента, но и не вправе ее сокращать. Время, которое человеку осталось прожить, он должен прожить достойно» - говорит профессор Г.А. Новиков, один из основателей паллиативной медицины в России, президент Общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни».