к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
66 27 1 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:11 Вторник, 20 Ноября 2012

В Нижегородской области предложено разработать региональный закон о саморегулирующих организациях в сфере ЖКХ

20 ноября в Кремле состоялось расширенное заседание комиссии при губернаторе Нижегородской области по правам человека и содействию развитию институтов гражданского общества по теме «Взаимодействие НКО с органами государственной власти в сфере ЖКХ»  под председательством Анатолия Козерадского.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос, связанный с нарушением прав граждан в плане предоставления информации о своей деятельности организациями, обслуживающими жилые помещения. «Граждане - собственники жилья - имеют право на получение достоверной информации о том, куда и в каких объемах тратятся собираемые на капремонт жилья средства, какая заработная плата у работников ТСЖ, каковы годовые бюджеты. Без этих данных не может быть никакого общественного контроля, не может быть прозрачной деятельности обслуживающих организаций в сфере ЖКХ, - отметил Анатолий Козерадский. - Наша задача - определить возможные варианты решения вопроса прозрачности деятельности этих организаций, в первую очередь, перед жителями. По сути, это будет фактически обратной связью». Кроме того, в рамках заседания участники обсудили возможности НКО влиять и контролировать деятельность обслуживающих организаций в сфере ЖКХ.

Анатолий Козерадский также отметил, что по итогам заседания члены комиссии приняли решение обратиться к губернатору области Валерию Шанцеву с рекомендацией о необходимости разработки регионального закона о саморегулирующих организациях в сфере ЖКХ. «К сожалению, подобного федерального закона пока нет, но мы в Нижегородской области имеем право разработать такой закон, - пояснил председатель комиссии. – Тогдамногие проблемы будут решаться в общем порядке, и работа станет очень открытой, прозрачной и понятной для населения».

Кроме того, Анатолий Козерадский напомнил о недавно проходившем в Москве заседании Правительства РФ, на котором участники обсудили проект государственной программы РФ по обеспечению качественным жильем и услугами ЖКХ населения России. В своем выступлении Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что, «несмотря на профессиональный подход к подготовке программы, целый ряд направлений имеет очень серьезные риски, особенно если говорить о программе стимулирования жилищного строительства и повышения качества жилищных услуг» и предложил продолжить федеральное  софинансирование мероприятий программы.

«Я поддерживаю губернатора в этом вопросе. Это чаяние всех нижегородцев. Очевидно, что сами жильцы не справятся с этими проблемами, потому что те программы, которые готовятся чиновниками в Москве, не всегда ложатся на региональную почву, - отметилАнатолий Козерадский. – К примеру, у нас много жилья, построенного 50-100 лет назад. И те люди, которые приватизировали квартиры, получили право только продавать их. Но они даже не подозревали о том, что они еще и в нагрузку получили ответственность за содержание этих квартир. Люди, конечно, никогда сами не сумеют отремонтировать эти квартиры. Поэтому Валерий Шанцев совершенно четко и ясно изложил свою позицию о том, что надо прислушиваться к положению дел на местах».