к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:11 Вторник, 20 Ноября 2012

Власть в бизнесе, бизнес во власти

В России возникает новая система отношений между законодательной и исполнительной властью, во многом складывающаяся под влиянием интересов бизнеса. В этой связи уход руководителя рекламной службы города Виноградова весьма показателен. Очевидно, что процесс качественного изменения власти - это болезненный процесс.  И тут есть два альтернативных пути: путь войны и …

Евгений Семёнов,
политолог

Наблюдая за отставками и назначениями в нижегородской мэрии, невольно приходишь к выводу, что характер взаимоотношений в системе местной власти начинает меняться. Уже давно изменилась «сословная» структура Городской Думы. Лет 10-15 назад она состояла из представителей различных профессиональных сообществ и групп. Учителя и врачи поровну делили кресла с представителями нижегородской промышленности. Сегодня же большинство в местных законодательных органах принадлежит бизнесменам. Уже много раз говорилось о том, что Дума Нижнего Новгорода стала чем-то вроде бизнес-клуба по интересам.

Однако, появляются новые кадры и в структуре исполнительной власти. На смену чиновникам, возросшим в недрах аппаратов, приходят люди, сформировавшиеся внутри бизнеса. Это уверенные в себе люди, они обладают не только хорошим управленческим опытом и образованием, но и отличаются определенной независимостью во взглядах и в суждениях. Поэтому сегодня диалог между гордумой и администрацией происходит как минимум на равных. Нынешний чиновник, порой, может более уверенно, чем раньше отстаивать свою позицию, используя корректную аргументацию и свой опыт. Самой главной отличительной чертой таких управленцев является то, что они прекрасно чувствуют природу бизнеса, видят его цели, говорят с ним на одном языке.

Собственно, в такой трансформации нет никакого криминала. Интеграция бизнеса в систему исполнительной и законодательной власти - не изобретение изворотливых отечественных коррупционеров, а мировая тенденция. Движение по этому вектору в цивилизованных странах наблюдается повсеместно и регулируется законодательством о лоббизме. Хорошо известно, что даже самая демократичнейшая из демократичнейших стран – США – уже на протяжении многих лет выставляет на выборах президентов двух претендентов – кандидата от «пепси-колы» и кандидата от «кока-колы». Это не шутка, два крупнейших конкурента всегда поддерживают разных кандидатов на выборах в высший орган власти. Но, зато, и в дальнейшем диалог B2G, возникающий в кабинетах чиновников или в залах конгресса, абсолютно адекватен диалогу B2B.

В России тоже возникает новая система отношений между законодательной и исполнительной властью, во многом складывающаяся под влиянием интересов бизнеса. В этой связи уход руководителя рекламной службы города Виноградова, который бесспорно является профессионалом в своей области, весьма показателен. Очевидно, что процесс качественного изменения власти довольно болезненный процесс. В его ходе иногда возникают конфликты. И лучше других эту тему сформулировал В.Путин в своей статье журналу «Русский пионер», заметив: «Уволить человека — серьезнейший вопрос. Иногда со стороны кажется, что человека надо просто метлой гнать. Но я вас уверяю, что это не всегда так... Я слишком хорошо понимаю, что в таких случаях часто имеет место сложная политическая борьба».

Вывод тут, на мой взгляд, тоже очевиден. Есть два альтернативных пути: путь войны между законодателями и исполнителями, ведущий в никуда, и путь цивилизованного диалога, ведущий к повышению эффективности власти в целом и способствующий росту ее авторитета в общественном мнении. От того, какой из путей предпочтет отечественный бизнес, и будут зависеть его перспективы.

Евгений Семёнов,
политолог