к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:11 Вторник, 20 Ноября 2012

Надеюсь, что на нижегородском форуме опыт регионов удастся аккумулировать и выработать на его основе методические рекомендации - А.Савенков

 

 

 

"Сегодня вопросами защиты семьи и материнства, которые заявлены в плане форума, занимаются разные организации – и церковь, и государство, и общественные организации, – а сотрудничества, объединения усилий не хватает. По крайней мере, опыт мониторинга, проводимого разными исследовательскими центрами, говорит об одном: государство сетует на то, что церковь с ним не сотрудничает, церковь жалуется, что с ней не сотрудничают медики, а общественные организации вообще непонятно на что живут. Но есть надежда, что после нижегородского форума произойдет качественное изменение в плане сотрудничества, что государство будет оказывать реальную помощь и общественным организациям, и церкви", - заявил глава журналистам регионального отделения Общероссийской общественной организации «За жизнь» в Чувашской Республике, глава Центра защиты семьи, детства, материнства «Благовещение» в г.Алатырь Протоиерей Андрей Савенков, комментируя открытие в Нижегородской области Второго форума Всероссийской программы «Святость материнства.

Он считает, что поскольку Второй форум Всероссийской программы «Святость материнства» в Нижегородской области станет местом встречи церкви, общественных организаций и государства, то, возможно, будет дан какой-то толчок к развитию взаимодействия между этими структурами.

"Нужна координация действий, может быть, даже создание единой сети. Важно, чтобы человек, который нуждается в помощи, эту помощь получил, чтобы его не отпинывали из одной инстанции в другую, чтобы эта помощь была эффективной. Примеры такой организации мы видим на Западе – если человек обращается в центр, он получает направление к различным специалистам, которые предлагают ему пути решения проблемы. В России этого пока нет, более того, сегодня ситуация в Москве и ситуация в регионах очень сильно отличается. И складывается впечатление, что в Москве вообще слабо представляют, что происходит в остальной стране. И создание единой сети должно помочь увидеть слабые места и донести помощь до регионов.

Сегодня церковью создано уже порядка тридцати-сорока центров защиты материнства. И в государственных структурах такие центры тоже есть. И мне хотелось бы, чтобы между этими организациями было налажено сотрудничество", - подчеркнул А. Савенков.

Он также подчеркнул, что на форуме будут подниматься и вопросы повышения квалификации уже действующих специалистов, для чего должны быть использованы ресурсы и опыт церкви. Сейчас создан учебник курса «Нравственные основы семейной жизни», над которым работали профессионалы, и этот опыт, по его мнению, нужно распространять. А. Савенков отметил, что экспериментальной площадкой для этого курса сегодня стал Екатеринбург, где занятия по нему ведутся во многих школах и других учебных заведениях. Уже есть примеры, когда медикам и психологам преподают христианскую антропологию, и это тоже очень важно. Российское общество воцерковляется, и пациенты у врачей, у психологов сейчас – люди верующие. Подходить к ним только с точки зрения материалистической теории неправомочно.

"Мы в Чувашии хорошо сотрудничаем с Министерством здравоохранения, и в четырех районах республики провели для медиков, психологов женских консультаций обучающие семинары, в которых участвовал, в том числе и священник. Врачам непросто найти время, чтобы заниматься духовным образованием, но это нужно – человек это не только тело. Можно так лечить тело, что повредишь душе, а это принесет впоследствии еще больше проблем.

Фонд Андрея Первозванного местом проведения форума выбрал Нижегородскую область, по всей видимости, неслучайно. И я надеюсь, что на нижегородском форуме опыт, накопленный в разных регионах страны, удастся аккумулировать и впоследствии выработать на его основе методические рекомендации. Важно не просто уметь что-то делать, но и передавать свой опыт другим", - сказал А. Савенков.

"В областном центре действует церковный центр защиты материнства, и форум поможет мне поближе познакомиться с его работой, поскольку пока я не в полной мере осведомлен о том, как налажена эта работа в Нижегородской области. Но я знаю, что в Пензе, куда я ездил на окружной фестиваль, посвященный этой теме, найдена очень удачная форма сотрудничества с губернатором. Если раньше существовали женсоветы, то в Пензе сегодня есть даже советы отцов. Работа ведется и в рамках благотворительного фонда «Покров», и в женских консультациях. Этот опыт нужно показывать, нужно тиражировать", - подытожил Андрей Савенков.

Напомним, 20 ноября 2012 года состоялось открытие Второго форума Всероссийской программы «Святость материнства». В мероприятии приняли участие председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, президент РЖД Владимир Якунин, представители федеральных и региональных органов власти, Русской Православной Церкви, общественных организаций и средств массовой информации. Форум проводится накануне заседания Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Одной из первоочередных мер, которые прописаны в стратегии, является разработка и принятие федерального закона, определяющего основы государственной семейной политики.