к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:11 Вторник, 20 Ноября 2012

О.Сорокин подарил музею-усадьбе Рукавишниковых современное выставочное оборудование стоимостью 6 млн. рублей

19 ноября в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых» состоялось открытие новой экспозиции «Особая кладовая».

Об этом сообщает пресс-служба городской Думы Нижнего Новгорода.

В торжественном мероприятии принял участие глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. 

В новую экспозицию вошли уникальные старинные предметы, так называемого «спецхранения». Эти вещи до сих пор находились в запасниках – их могли видеть только хранители музея. 

Олег Сорокин  выделил из личных средств 6 млн. рублей на изготовление и установку специального оборудования, которое позволяет обеспечить сохранность и безопасность уникальных ценностей. Глава города напомнил, что история возникновения новой экспозиции началась более года назад, когда Олег Сорокин из личной коллекции передал музею подносное блюдо, которое в 1913 году депутаты нижегородской городской думы подарили Императору Николаю II. 

«Есть вещи, которые неразрывно связаны с историей города. И конечно, эта реликвия должна была принадлежать всем нижегородцам, поэтому я передал его в музей. Но в музее не могли  гарантировать сохранность этого ценнейшего экспоната, поэтому год назад мы начали этот проект», - сообщил журналистам Олег Сорокин.

Кроме уникального царского блюда в новой экспозиции, которая расположена в трех залах, еще около сотни предметов: старинные часы, огнестрельное и холодное оружие, золотая и серебряная посуда, фарфор, ювелирные изделия, клады, в том числе известный на весь мир Афанасьевский клад – ученые датируют его VII-IX веком. Также в экспозиции - старинные книги, иконы, в том числе напрестольное Евангелие 1689 года. 

«Уникальным экспонатам - уникальное оборудование.  Нельзя было выставлять все эти ценности, просто положив на витрину. Богатейшие экспонаты сейчас представлены в самой современной форме – можно полистать страницы Евангелия, не нанося ущерба самому изданию. Но самое главное, что теперь уникальные исторические ценности доступны для всеобщего обозрения», - отметил Олег Сорокин.

Директор Усадьбы Рукавишниковых Вениамин Архангельский тепло поблагодарил главу города за существенный вклад в развитие музея и отметил: «Для нас это главное событие года. Мы видим в этом событии большую перспективу развития нашего музея, развития культуры и художественного вкуса в нашем обществе. Приятно, что есть меценаты, которые на свой день рождения дарят подарки городу», - сказал он.