к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:11 Пятница, 16 Ноября 2012

Регион переходит на цифровое вещание

С 20 ноября по 7 декабря 2012 года нижегородский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) планирует осуществить масштабные приостановки трансляции телерадиопрограмм в Нижнем Новгороде в связи с работами по установке цифрового оборудования на антенно-мачтовом сооружении. 

 

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области. 

Выключение передатчиков планируется производить ежедневно по будням с 9:00 до 17:00.

Как пояснили в нижегородском филиале РТРС, на нижегородской телебашне будет осуществляться монтаж фидера и новой цифровой антенны (высота 189 м), рассчитанной на трансляцию трёх мультиплексированных пакетов программ. Ожидается, что в течение 14 суток в дневное время на территории Нижнего Новгорода, а также Дзержинска, Бора, Балахны, Городца, Богородска, Кстова и Чкаловска не будут доступны программы всех теле- и радиоканалов, вещание которых осуществляет Нижегородский филиал РТРС, кроме «Радио России», «Маяка», «Европы плюс» и «Радио Арсенала». В нижегородском филиале РТРС отметили, что будут приложены все усилия для того, чтобы выполнить монтажные работы в сроки меньшие, чем запланировано.

Напомним, в октябре в Сарове началась трансляция цифрового эфирного телевидения: был запущен цифровой передатчик мощностью 500 Вт, транслирующий программы первого мультиплексированного пакета (мультиплекса) на 40-м телевизионном канале в новом вещательном стандарте DVB-T2/MPEG4. Как отметил на открытии министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин, «и на федеральном, и на региональном уровне уже принято решение о поддержке тех граждан, которые не имеют возможности приобрести телевизионный ресивер, принимающий сигнал в формате DVB-T2».

Цифровое эфирное телевидение по решению Правительства РФ будет транслироваться в формате DVB-T2 MPEG-4. В первый мультиплексированный пакет цифровых программ вошли 8 общефедеральных каналов: Первый канал, Россия-1, Россия-2, Россия-К, Россия-24, НТВ, Пятый канал и детский канал «Карусель». В дальнейшем в соответствии с указом Президента РФ в мультиплекс будет добавлен региональный канал и Общественное телевидение России.

Внедрение ЦЭТВ в России осуществляется в рамках федеральной целевой программы. Нижегородская область относится к регионам третьей очереди строительства цифровых сетей. Всего для организации вещания ЦЭТВ на территории региона планируется использовать 58 объектов связи, из которых 46 – построить вновь. Ожидается, что цифровая сеть в Нижегородской области в полном объеме будет запущена в 2014 году. Доступ к программам ЦЭТВ будет обеспечен для 98% населения. В 2015 году на «цифру» перейдет все страна, после чего программы аналогового телевидения будут постепенно выключаться. Цифровое телевидение обеспечивает самое высокое качество изображения и звука, а также позволяет кратно увеличить число каналов, транслируемых в эфире. Ожидается, что в ближайшие годы будут запущены три бесплатных мультиплекса, в частности появятся каналы HD качества. Принимать цифровой сигнал могут телевизоры со встроенным тюнером стандарта DVB-Т2, подключенные к обычной дециметровой антенне. В противном случае необходима специальная приставка (set top box), преобразующая эфирный сигнал в сигнал, понятный телеприемнику.