к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:11 Пятница, 16 Ноября 2012

Не в интересах культуры лишать консерваторию здания - министр

«Не в интересах культуры и образования лишать Нижегородскую консерваторию её здания», - заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. Об этом сообщается на сайте министерства культуры РФ.

«327-й федеральный закон определяет порядок возвращения в собственность или безвозмездное пользование церкви имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной, муниципальной  собственности или собственности субъектов РФ и ранее изъятого у церкви. Всё, что для этого необходимо - направить в Росимущество заявку и пакет документов, подтверждающих исторические права церкви на эту собственность. Согласия Минкультуры или других ведомств в принципе не требуется», - отметил министр.

«Насколько мне известно, в случае с Нижегородской консерваторией никаких официальных обращений РПЦ в Росимущество не было, есть лишь письмо Нижегородской митрополии к губернатору», - подчеркнул В.Мединский.

«Вероятно, официальных просьб нет, поскольку нет и весомых оснований для передачи: здание бывшего архиерейского дома было отдано Нижегородской консерватории в 1947 году, с тех пор неоднократно достраивалось и расширялось, исходя из нужд консерватории. Там создан уникальный органный зал, удобные педагогам и студентам классы. Фактически, переданный когда-то архиерейский дом сейчас занимает небольшую часть площади  консерватории. 

Минкультуры России поддерживает и будет поддерживать Русскую православную церковь, когда речь идёт о возрождении и возвращении церкви храмов и монастырей, но в данном случае  несправедливо, да и просто не в интересах культуры и образования лишать Нижегородскую консерваторию её здания», - заключил министр.

Как сообщалось ранее, Росимущество не рассматривает вопрос передачи РПЦ здания Нижегородской консерватории, заявил руководитель Территориального управления Росимущества в Нижегородской области Андрей Бухаров.

«Решать вопрос по передаче будет Росимущество, когда ей поступит надлежащее заявление епархии», - отметил А.Бухаров.

Напомним, ранее Нижегородская митрополия направила руководству Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки письмо с извещением о намерении вернуть себе здание бывшего Архиерейского дома, где сейчас расположен вуз.

15 ноября министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, объясняя, почему в бюджет 2013 года не заложены средства на новое здание для консерватории, сообщила, что здание не будет передано РПЦ.

«Есть официальное решение министра культуры Российской Федерации. Претензии митрополии отклонены федерацией. В этом здании занимались, занимаются и заниматься будут. Более подходящего здания сейчас нет», - заявила О.Сулима.