к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:11 Пятница, 16 Ноября 2012

О.Кондрашов считает, что для капитального ремонта домов необходима финансовая поддержка государства

Накануне, 15 ноября, в вечернем эфире телекомпании «Волга» глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов прокомментировал актуальную тему капитального ремонта многоквартирных домов в перспективе 2013 года.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

Напомним, Фонд содействия реформированию ЖКХ, который на протяжении последних лет выделял регионам и муниципалитетам на эти цели финансовые средства, с будущего года может полностью исключить данную статью расходов из своей деятельности и сосредоточиться только на поддержке программ расселения ветхого и аварийного фонда. 

«Еще полгода назад я начал говорить об этой проблеме. Направил письма депутатам Госдумы от Нижегородской области, обратился за поддержкой в адрес моих коллег по Ассоциации городов Поволжья. На протяжении нескольких лет Фонд содействия реформированию ЖКХ оказывал большую поддержку в решении этого вопроса. Она была реальным механизмом решения проблемы, позволяла поддерживать в более-менее приличном состоянии многоквартирные дома. Ее отсутствие заставляет меня, как градоначальника, в срочном порядке искать понимания – куда же двигаться дальше? Мы не можем в итоге оказаться без реальных механизмов решения проблемы. Капитальный ремонт – это очень серьезная сложность для подавляющего большинства российских городов», - подчеркнул свою обеспокоенность глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. 

Градоначальник напомнил, что он уже неоднократно обозначил свою позицию: против такого подхода, когда жителям говорят – ремонтируйте свои дома сами. В этом вопросе должно быть государственное участие и жесткий контроль над финансовыми средствами. Подобный тому, что был выстроен в работе Фонда ЖКХ, при котором города, регионы твердо понимали четкие правила игры, когда за каждую копейку отчитывались по итогам года.

«Сейчас я внимательно слежу за тем, как развивается процесс с финансированием капремонта на федеральном уровне. Во вторник президент страны Владимир Владимирович Путин поручил правительству создать четкую систему финансирования капремонта жилья. В позиции главы государства я вижу понимание ситуации, проблем муниципалитетов и по-настоящему социально ответственный подход. Конечно, в результате приватизации большинство квартир у нас перешло в частные руки. Но на протяжении долгих лет капитальным ремонтом занималось государство. Когда на фоне наших застарелых проблем в сфере ЖКХ людям придется платить больше, я предвижу и даже разделяю их негодование! Поэтому сейчас надо заранее продумать механизм финансирования капремонта многоквартирных домов. В любом случае, государство тоже должно принимать в этом участие, оказывать поддержку. Процесс перемен не должен стать шоковой терапией для жителей больших городов, для руководства муниципалитетов. Я вижу, что наш президент это хорошо понимает, держит проблемы жилищно-коммунального хозяйства на личном контроле. Очень надеюсь, что столь высокое внимание к этой проблеме позволит в итоге нам всем найти максимально эффективный механизм ее решения», - отметил Олег Кондрашов в интервью телекомпании.

Кроме того, по словам градоначальника, сегодня позиция городской власти услышана и поддержана и на уровне руководства Нижегородской области. 15 ноября на заседании правительства Российской Федерации под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждался проект государственной программы «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения России». Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на данной встрече также отметил, что  федеральное софинансирование капремонта необходимо сохранить.

«Сегодня я вижу понимание проблем муниципалитета на самых высших ступенях государственного управления. Это внушает надежду на взвешенное и продуманное решение вопроса в интересах людей», - отметил Олег Кондрашов.