Posted 12 ноября 2012,, 06:11

Published 12 ноября 2012,, 06:11

Modified 12 ноября 2022,, 14:43

Updated 12 ноября 2022,, 14:43

Putin vs. Obama (Б.Обама и В.Путин)

12 ноября 2012, 06:11
Обе президентские избирательные кампании 2012 года, завершившиеся в двух столь разных странах, но с вполне предсказуемыми результатами, в чем-то парадоксальны. Именно поэтому интересно сравнить электорат двух президентов, тем более, что обе кампании выявили достаточно высокий уровень поляризации общества и социальных настроений.Андрей Самсонов, научный сотрудникПриволжского филиала ИС РАН

В ходе завершившейся в США президентской «гонки» высшее руководство Российской Федерации неоднократно и открыто демонстрировало свои симпатии одному из кандидатов – Бараку Хусейну Обаме. Последний не оставался в долгу, существенно снизив на время кампании градус обычной для госдепа критики демократии в России и даже поддержав Путина в его не слишком удачной PR-акции «полет со стерхами».

Как бы ни подтрунивали политологи и эксперты по обе стороны океана над «нюансами» политической системы двух стран, практическая деятельность их лидеров предполагает внимательное отношение к нуждам тех социальных групп, чья поддержка обеспечила победу на выборах. Именно поэтому достаточно интересно сравнить электорат двух президентов, тем более, что обе кампании выявили достаточно высокий уровень поляризации общества и социальных настроений (Курсив мой).

Начнем с продукта «отечественного производства». Согласно исследованиям ВЦИОМ, среди сторонников Владимира Владимировича преобладают россияне преимущественно старшего, среднего или пенсионного возраста, проживающие не в мегаполисах, а в провинции. Высок уровень поддержки действующего президента и в национальных республиках. Кроме того, в так называемом «путинском избирательском ядре» женщин на 15 % больше, чем мужчин. При таком «портрете избирателя» вряд ли стоит упрекать В.В. Путина в излишнем консерватизме или патернализме внутренней политики.

Электорат Обамы, наоборот, молод. В его структуре преобладают люди в возрасте от 18 до 44 лет, а женщин лишь на 10% больше, чем мужчин. Однако он ещё более «ужасен», если говорить о нем с точки зрения «100% американца» образца середины ХХ века, кого в литературе принято именовать WASP (White Anglo-Saxon Protestant – «истинный американец»). Цифры и география поддержки говорят сами за себя: лишь 30% белых протестантов поддержало Обаму. Против него проголосовали почти все центральноамериканские штаты. Зато среди афроамериканцев его поддержало 93%, а среди латиноамериканцев – 71%. Остается добавить, что доля малообеспеченных американцев в электорате Обамы существенно выше, чем среди сторонников его оппонента. Кажется, «великий американский плавильный котел» все более явственно начинает сбоить, а ранее стабильное общество оказывается политически расколото по расово-национальному признаку.

И последнее. Обе президентских избирательных кампании 2012 года, завершившиеся в двух столь разных странах, но с вполне предсказуемыми результатами, в чем-то парадоксальны. Парадоксальны не своими итогами, а внутренней коллизией между структурой электоральных ядер победивших кандидатов и теми задачами, которые они будут вынуждены решать в ближайшей перспективе. Так, Путину предстоит социально-экономическая модернизация и создание эффективного государства, в то время как большая часть его электората консервативна и «мечтает» о стабильности и патерналистски ориентированном обществе. А Обаме – преодолевать последствия финансово-экономического кризиса в условиях, когда материальное благополучие большинства его электората прямо зависит от государственных дотаций и пособий.

Андрей Самсонов

"