к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Вокруг света вместе с “Нашими”

Вокруг света вместе с “Нашими”

апреля 04, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Говорят, в одну реку не входят дважды. Но обстоятельства, конечно, разные бывают. Первоначально «Карнавал» движения «Наши» был назначен на 21 марта. Однако в тот день в стране был объявлен траур, потому логичным было мероприятия перенести. Перенесли на 4 апреля. Тогда казалось, что ничего «подспудного» в этой дате нет.
 
Тогда показалось. Перенесенное мероприятие носит название «Карнавал народов мира - вокруг света за один день». С антирасистской идеей все понятно, а вот на карнавал посмотреть хотелось.
 
Карнавал централизованной организации комсомольско-общественного опыта выглядит всегда одинаково. Ориентируйтесь на место, где раздают универсальные карнавальные костюмы. Тут из палатки раздавали белые недорогие сарафанчики и рубашечки «как русские».
 
- Наша цель - показать, что нам не безразлична проблема расовой дискриминации.- Говорит активист движения «Наши» Сергей Кузьмин. – Здесь есть и африканцы и русские, и все мы как бы преображаемся в разные национальности.
 
Преображение неофициальное происходит тут же. Молодые люди достают что-то с блестками и оборачиваются вокруг обнаружившейся талии. Смысл - показать разные национальные наряды, сиречь национальности. И если бы не знали, что, к примеру, какой-то усредненный восточный костюм прислан из Москвы, то решили бы, что это из театра совсем юного зрителя для сказки про Али - бабу.   
 
- Вы теперь какой национальности?- Спрашиваю.
- Наверное, что-то восточное.
 
Карнавал как бразильское понятие выражается в плясках под «Любэ» и гимн «Наших». В планах- до пятисот участников, на деле меньше сотни нарядов.
 
- А какова цель мероприятия? Ну, понятно, активисты повеселятся, сторонники движения. Но вы итак расизмом не страдаете.
- Дело в том, что активисты приглашали студентов, своих знакомых. Чтобы они здесь присутствовали, увидели все это, равенство национальностей, народностей.
 
За работой настолько закрутился, что сначала непонятна причина чувства, что все не так. Почему «не так» кажутся пляски и пения на площади Горького. Потому что страстная неделя. Самая строгая неделя поста, про пляски уж никто и не говорит. Это, конечно, дело каждого. То есть это, конечно, не государства траур, а верующих людей почти траур. Но тут опять вспоминаем неизбывность комсомольской организации. Митинги проводят по всей России сегодня и завтра. И решение назначить такую дату для проведения митингов принималось также в Москве.
 
- Не додумали. – Честно признаются активисты «Наших» и на лицах все написано, я их положение понимаю. – Не рассчитали немного в Москве.
 
Понятно, что простыми плясками не привлечь такого количества любопытствующих. Любопытствующих журналистов, я хотел сказать. В палатке, освободившейся от централизованно присланных одежд, была «антифашистская парикмахерская».
 
- Мы делаем креативные прически, необычные. Покрасить, например, можем, завить.
 
При этом каждый старался найти свой конкретный персональный смысл в централизованном представлении. Девочки - в очередь к «парикмахерам». Чуть в стороне - там- тамы. Чернокожий обаятельный парень самозабвенно стучит на ударных.
 
Представляется привычно:
- Миша!
- В смысле «Майкл»?
- Ну, пусть будет Майкл.
Улыбается.
- Я учусь в университете имени Лобачевского. Играю с друзьями, мы играем джаз. Вот этот там-там мой. А эти- дали мне вот здесь.
 
Майкл сначала держался в стороне, но когда дошло до там - тамов, то в центре вселенной. Очередь из желающих попробовать, показательные выступления и так далее.
 
Вот тут опять небольшое отступление. Нижний Новгород в списке «расистских» городов не присутствует вообще. У нас - одна из самых благополучных ситуация в стране. Но мы же в России. Столица России - Москва. Из Москвы сказали, нужно исполнять.
 
- Подходите ближе к сцене! – Кричит ведущий. – Здесь вот у нас китайцы, тут - армянская певица. А «кавказский уголок» у нас представляют…. Ну не могу сказать «Братья наши меньшие» (люди на секунду напряглись не на шутку)… скажу так - лошади! Из-за угла появилась пара лошадей…
 
Через площадь мужчина вел слабовидящую девушку. Она шла с белой тростью в руке и внимательно слушала, что он ей объяснял. Так и хотелось пристроиться рядом - интересно, как мероприятие выглядит со стороны проходящих мимо жителей. Им, пожалуй, был понятен там-там. Оно и правильно. Джаз, мы так полагаем, самое главное мероприятие против расизма.