к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:11 Вторник, 6 Ноября 2012

В Нижегородской области кассир родила на рабочем месте мертвого ребенка

Приволжская транспортная прокуратура провела проверку по обращению молодой женщины о рождении на рабочем месте мертвого ребенка из-за нарушения работодателем ее трудовых прав. Об этом сообщает пресс-служба Приволжской транспортной прокуратуры.

 

Установлено, что заявительница с прошлого года работала в ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» разъездным билетным кассиром на электропоездах Семеновского участка Нижегородской области.

Согласно справке районной больницы с середины июля текущего года она в связи с беременностью подлежала освобождению от работы, связанной с вибрацией и поездками в электротранспорте.

В нарушение требований Трудового кодекса РФ и, несмотря на рекомендации лечебного учреждения, женщину перевели на «более легкую» работу билетным кассиром на остановочном пункте Кеза в Борском районе Нижегородской области, где не были обеспечены безопасные условия труда.

Ее рабочее место представляло собой железнодорожный металлический контейнер, расположенный на платформе остановочного пункта, не оборудованный комнатой приема пищи, туалетом, системами водоснабжения и надлежащего освещения. В вагончике отсутствовала система вентиляции, в то же время температура в летние месяцы 2012 года достигала отметки +34 градуса. Произведенный в ходе проверки замер уровня звукового давления показал, что он значительно превышает предельно допустимые значения. Аттестация рабочего места по условиям труда не проводилась.

26 августа у женщины на рабочем месте произошли преждевременные роды, в результате чего ребенок родился мертвым.

Учитывая возможное наличие причинно-следственной связи между допущенными работодателем нарушениями трудового законодательства и наступившими тяжелыми последствиями для его сотрудника, материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Кроме того, за ненадлежащую организацию условий труда билетного кассира на остановочном пункте Кеза Борского района Нижегородской области первый заместитель Приволжского транспортного прокурора возбудил дела об административных правонарушениях по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда) и ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в отношении руководителя ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» и юридического лица. В целях устранения выявленных нарушений закона директору организации – работодателя внесено представление.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования контролируется Приволжской транспортной прокуратурой.