к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:11 Воскресенье, 4 Ноября 2012

ТРИУМФЫ И БАРЬЕРЫ ВАЛЕРИЯ ШАНЦЕВА

Несмотря на то, что все федеральные каналы в эти дни показывают и вспоминают Нижний Новгород, никто из первых лиц государства к нам не приехал. Никто не нашел возможности лично сказать слова поддержки В. Шанцеву. А отсюда сам собой напрашивается невеселый вывод: если Шанцеву и удалось преодолеть барьер времени в системе управления регионом, то барьер отношений в бюрократической системе «центр-периферия» ему оказался не по силам.

Евгений Семенов, политолог


Четвертого ноября еще раз стало очевидно, что нам достался хороший губернатор. Очевидно настолько, что этому даже не помешали организованные его пресс-службой пошлые здравицы в его же честь. 

Думаю, что многие должны будут признать, что теперь с именем Валерия Шанцева в нижегородской истории связаны масштабные сдвиги. Именно Шанцев разорвал барьер времени, отделявший нас от советских времен, когда города развивались мощно и быстро. Возобновив строительство метро, он не просто открыл очередную станцию, соединив верхнюю и нижнюю части города, он придал процессу инфраструктурного развития города забытую стратегичность. Сюда необходимо добавить и строительство крупных автомобильных развязок, и начало строительства технопарка «Анкудиновка», и строительство ФОКов, и много еще чего. При этом о ФОКах следует сказать отдельно, потому что это действительно программа стратегическая. Несмотря на то, что свои результаты проект начнет давать через много лет, когда у нас будет уже совсем другой губернатор, В.Шанцев пошел на этот шаг, потому что отчетливо осознавал, что проблемы демографического кризиса одним строительством цирка не решить.

День народного единства. Этот государственно-нижегородский праздник должен был стать его триумфом. Губернатор Нижегородской области старался многое успеть к 4 ноября 2012 года. И даже без серьезной финансовой поддержки от федеральных властей сделать успел немало. Сегодня В. Шанцев находится на пике своей управленческой формы, но пока история, странным образом, оказывается не совсем благодарной ему. Несмотря на то, что все федеральные каналы в эти дни показывают и вспоминают Нижний Новгород, никто из первых лиц государства к нам не приехал. Никто не нашел возможности лично сказать слова поддержки В. Шанцеву.

Я не сомневаюсь в том, что эти слова еще будут сказаны, но, как справедливо говорят, «дорого яичко к Христову дню». Событий, подобных 400-летию Нижегородского ополчения, у нас долго не будет. Ближайшее значительное событие – чемпионат мира по футболу в 2018 году. Вряд ли к этому времени В. Шанцев сохранит нынешнюю форму, и нельзя утверждать, что останется губернатором. А отсюда сам собой напрашивается невеселый вывод: если Шанцеву и удалось преодолеть барьер времени в системе управления регионом, то барьер отношений в бюрократической системе «центр-периферия» ему оказался не по силам.