к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 18 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:11 Воскресенье, 4 Ноября 2012

У Дня народного единства есть хорошие перспективы стать общенародным праздником – Р.Стронгин

«Проблема единства является одной из важнейших в жизни любого народа и государства. В этой связи введение праздника, посвященного единению, с конкретной исторической датой, - День народного единства - является актуальным и своевременным. Он имеет хорошие перспективы стать традиционным, общенародным и тепло воспринимаемым праздником. Но при этом нужно понимать, что праздничные даты как прочная традиция в жизни народа устанавливаются неодномоментно. И даже через 5-10 лет, возможно, рано будет говорить о том, что 4 ноября уже стало закрепившейся навеки датой. Но мы к этому идем», - заявил журналистам председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин, комментируя торжества по случаю праздника – Дня народного единства и 400-летия нижегородского ополчения в Нижнем Новгороде.

По его мнению, в Нижегородской области достойно подготовились к юбилею ополчения. Сделан рывок не только в развитии инфраструктуры региона (построена новая, давно ожидаемая, станция метро, развита дорожная сеть и др.), но и в сохранении культурного наследия (реставрация дворца Рукавишникова на Верхневолжской набережной, завершение строительства храма во имя Казанской иконы Божией Матери около площади Народного Единства, восстановление других исторических объектов). Уделяется большое внимание патриотическому воспитанию молодежи (программа «Мининский призыв», областной лагерь «Взлет» и другие).

«Закрепление исторического опыта через память о конкретных событиях истории, через материальные артефакты истории ведется в каждой стране, в том числе и в нашей. К сожалению, в 90-е годы эта работа была в значительной степени ослаблена и сохранялась только благодаря энтузиазму работников образования и культуры. Но уже в начале 21 века, в том числе и у нас в области, эту работу пытались усилить. Были попытки восстановления облика улицы Большая Покровская. Более значимая работа по сохранению и популяризации истории нашей страны и нижегородского края в частности началась с приходом в качестве главы региона Валерия Шанцева. Благодаря его инициативе была восстановлена уже упомянутая усадьба Рукавишниковых на Верхневолжской набережной, хотя до этого ее собирались вообще продать. За эти семь лет было восстановлено много культовых сооружений. Ведь эту работу делает не только Церковь. И средства, и организационная помощь приходит из разных источников. Очень многое здесь сделано Правительством области. И дело не в том, что мы насаждаем веру. Это восстановление исторического облика, корней, исторического прошлого нашей страны, нашего края, восстановление духовных ценностей», - подчеркнул Р. Стронгин.

«Конечно, ни про какую страну нельзя сказать, что там уже все восстановлено. И у нас тоже. Важным стимулом восстановления и сохранения культурного наследия является развитие туризма. Для этого нужно восстанавливать не только объекты культуры, но и развивать инфраструктуру, строить гостиницы, дороги, воспитывать поколение высококвалифицированных экскурсоводов, в том числе знающих иностранные языки. Предстоит еще очень многое сделать. У Правительства области есть программа по развитию туризма, которая, как мы надеемся, обеспечит региону дальнейшее развитие в этом важном направлении», - резюмировал Роман Стронгин.

Напомним, в Нижегородской области уже 7 год подряд проходят самые масштабные в России празднования Дня народного единства. Региональным Правительством был разработан и реализован комплекс работ по приданию подвига Минина и Пожарского общественного признания как в Нижегородской области, так и в России. По инициативе губернатора четыре года назад был дан старт патриотическим акциям в ознаменование 400-летия нижегородского ополчения (историко-патриотический проект «Мининский призыв», летняя школа общественного моделирования «Взлет», велопробег «Дорога Минина»).